咨询中心banner
Latest News 最新动态
当前位置 : 
Latest News / 最新动态

12.164 - 副本.jpg

会议现场图

为提高营养专业人员营养流行病学调查技术与数据分析能力,在中国疾病预防控制中心营养与健康所和湖北省疾病预防控制中心的大力支持和协助下,中国营养学会公共营养分会于2019年12月10-11日在湖北省武汉市举办了营养流行病学调查和分析方法培训班。中国营养学会原常务副理事长翟凤英研究员、公共营养分会主任委员张兵教授、副主任委员王惠君研究员、湖北省卫健委食品处曹勤处长、湖北省疾控中心卫检所刘爽副所长,以及各省市疾控中心、相关院校、科研机构的营养专业人员代表约130人参加了此次培训。

12.162 - 副本.jpg

与会嘉宾主持学术交流会

培训班开幕式由王惠君研究员主持。湖北省卫健委食品处曹勤处长在开幕式上首先致辞,他介绍了湖北省营养工作的情况,指出了营养工作从民间组织走向政府推动的变化,希望在中国疾控中心的领导下,实现“健康湖北”的目标。翟凤英研究员回顾了公共营养的发展历程,强调营养事业的发展需要各单位合作和共同努力。培训班是提高营养从业人员技术水平的良好平台,通过人才培养,打好基础,共同促进营养立法。公共营养分会主任委员张兵强调在“健康中国行动”和“国民营养计划”的政策支持下,营养的发展迎来了大的机遇。国家在营养科技领域将给予更大投入,教育系统也在进行“食育”工作,营养越来越受到关注和重视,希望在这个大环境下,我国早日实现营养立法。

12.163 - 副本.jpg

中国营养学会原常务副理事长

翟凤英作报告


12.161 - 副本.jpg


中国营养学会公共营养分会

主任委员张兵作解读


培训第一天上午,中国营养学会原常务副理事长翟凤英、公共营养分会主任委员张兵、湖北省疾控中心卫检所刘爽副所长分别对“中国居民营养相关慢性病及防控对策”、“国民营养计划(2017-2030年)合理膳食行动解读”、“湖北省国民营养计划实施进展”进行了报告和解读。下午,营养与健康所苏畅副研究员、王惠君研究员、张继国副研究员和武汉科技大学荣爽副教授分别对“营养标准及应用”、“膳食调查及数据整理分析”、“膳食模式研究与应用”、“膳食营养与认知功能:来自流行病学的证据”进行了报告和解读。从宏观的政策标准解读到实际营养工作进展的汇报,从膳食数据到膳食模式分析,报告者们进行了精彩的讲解。

培训班第二天上午,营养与健康所黄绯绯博士、杜文雯副研究员、欧阳一非副研究员和汪云副研究员分别对“膳食指数方法及应用”、“城市化指数和在外就餐”、“身体活动数据整理分析”、“静坐时间数据整理和分析”进行了报告解读。下午,营养与健康所贾小芳副研究员、白晶博士和苏畅副研究员分别对“总体认知功能评估量表及应用”、“科学研究中的伦理审查”和“体脂肪率在公共营养工作中的应用—基于中国健康与营养调查分析”进行了报告和解读。从身体活动到静坐行为、从城市化指数、认知功能与营养膳食等研究热点到科学研究中必不可少的伦理学问题,整个培训环环相扣。

图片4.png

参会人员与嘉宾交流

最后,参会人员对营养调查和分析中的问题进行了提问和热烈的讨论,王惠君研究员进行会议小结。此次培训不仅解读了目前主要的营养政策,而且对营养的研究热点进行了梳理。会议结束后培训班组织方为参会学员发放了课程PPT,进行了内容考评,并为考核合格的学员发放了中国营养学会的继续教育学分(2019-12-02-026(国))4分。


  下一篇:中国营养学会公共营养分会学术交流暨营养流行病学调查培训班在浙江宁波成功召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库