咨询中心banner
Certification 培训认证
Certification / 培训认证

第25期营养知识更新班(暨2020营养科研基金创新论坛)于2020年12月3-6日在北京成功举办。本次主题为“营养学研究方法-多学科的交叉与融合”,来自大专院校、科研院所、医院、疾控、省市县营养学会和营养师协会、科技创新企业等单位的九十多位营养科研工作者参加了此次培训。

图片1111.png

孙桂菊教授主持开班仪式


本次营养知识更新班由中国营养学会常务理事孙桂菊教授主持开班仪式,邀请了来自生命科学、流行病、循证医学、代谢组学、分子营养学等领域的著名专家学者授课,包括西湖大学生命科学学院PI郑钜圣研究员、军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所杨瑞馥研究员、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系孙凤副教授、绘云生物科技有限公司研发部经理周科军博士、华中科技大学同济医学院公共卫生学院副院长刘烈刚教授等。

图片122.png

专家分享跨学科营养研究方法


课程设置涵盖了分子生物学、微生物学、组学、流行病学等多学科与营养科研融合的国际前沿进展。授课专家从国内外最新进展开始,通过方法学和自身科研实践给予学员最新的理论和实践指导,学员全程投入、积极思考、踊跃提问,现场呈现浓厚的学习和互动氛围。通过一天半的学习,学员对于交叉学科在营养学研究中的应用与发展有了广泛而深刻的认识,不仅开拓了科研创新的思路,也提高了科研知识理论和实践技能。

图片8.png

更新班专家学员合影


以“聚菁汇营·智启新程”为主题的营养科研基金创新论坛邀请营养领域国家“十四五”规划专家组成员、国内外营养学界专家学者、营养科研基金资助下获突破性进展的项目负责人、科研基金共同设立方等,重点围绕营养领域最新研究进展、前沿技术、应用转化等内容与信息,构建科学家之间、科学界与产业界、产业界之间高效交流、携手合作的平台,共同推进营养人才、营养学科与营养事业的发展。

微信图片_20201214164032.jpg

中国营养学会杨月欣理事长为论坛致辞


杨月欣理事长为论坛致辞并首先发表了题为《营养科学的未来研究方向之我见》的主题报告,报告前瞻性的提出营养学科发展趋势和重点,并指出中国营养学会营养科研基金为促进学界青年学者科技创新、学科交叉融合及人才培养发挥了重要作用。孙长颢副理事长以《营养学发展历史给我们的启示》为主题进行了报告,全面介绍了我国营养学科从无到有的发展历程,谆谆告诫青年学者要不忘初心,坚守营养科研,以提高人民健康水平为核心目标开展工作。中山大学预防医学研究所所长凌文华教授、中国科学院上海营养与健康研究所林旭研究员、西安交通大学全球健康研究院院长王友发教授、东南大学公共卫生学院孙桂菊教授、天津医科大学公共卫生学院马菲教授、郑州大学公共卫生学院李文杰教授、益海嘉里研发中心姜元荣博士、浙江大学医学院刘祥瑞副教授、华中科技大学同济医学院公共卫生学院杨雪锋教授、中国疾控中心营养与健康所研究员王竹分别就各自团队研究成果进行了报告。参会者踊跃提问,现场气氛热烈非常。

图片10.png

大会现场气氛热烈


大会最后一日举办的GI营养科学论坛上,中国营养学会理事长杨月欣教授及悉尼大学Jennie Brand-Miller教授分别就国际碳水化合物质量联盟亚太分会启动仪式发表致辞。随后INQUIS临床和医学研究中心主任Thomas Wolever教授、布朗大学终身教授刘思敏、悉尼大学人类营养系主任Jennie Brand-Miller教授、中国疾病预防控制中心营养与健康所向雪松副研究员及北京市营养源研究所食品营养与功能评价中心王鑫副研究员围绕食物升血糖指数、膳食碳水化合物质量与健康关系、GI国内外标识法规等主题进行了报告。

第25期营养知识更新班暨2020营养科研基金创新论坛专家学者齐聚,为参会者带来一场场精彩的演讲,跨学科的研究进展介绍为青年工作者科研创新提供了新的思路。会议历时4天,获得参会者一致好评,圆满结束。





下一篇:2020年“第七期营养领导才能培训班”顺利举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库