咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议,由国家科学技术部(原国家科委,简称科技部)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于19934月正式创办,相继得到科技部、中国科学院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部、交通运输部等部门的联合支持,学术影响力持续提升。

2022818-19日,以“中国居民营养素摄入量和慢性病防控”为主题的香山科学会议第718次学术讨论会在北京成功召开。中国营养学会理事长杨月欣教授、中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强教授、中国工程院院士/大连工业大学朱蓓薇教授、中国营养学会副理事长杨晓光教授、哈尔滨医科大学副校长孙长颢教授、青岛大学营养健康研究院院长马爱国教授共同担任本次会议的执行主席。中国医学科学院刘德培院士、中国农业科学院李家洋院士、中国肝炎防治基金会/原中国疾控中心主任王宇教授、科技部火炬高技术产业开发中心贾敬敦主任、科技部社会发展科技司生物医药处马广鹏处长、国家卫生健康委食品司营养处徐娇处长、国家市场监督管理总局特殊食品司保健食品注册处王晓敬处长,中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)修订委员会主要专家学者,以及来自营养经济、政策、产业等相关领域的、共计国内34家单位的近50名专家学者、部门代表,来自科技日报、中国科学报、科学通报的记者等应邀参加了会议。

1.jpg

 20228月18-19日,第718次香山科学会议在北京成功召开。图为执行主席杨月欣教授(中间)、丁钢强教授(左二)、杨晓光教授(右二)、孙长颢教授(左一)、马爱国教授(右一)在主持会议。

会议开场,第718次香山科学会议执行主席、中国营养学会理事长杨月欣教授在讲话中介绍了本次会议的中心议题与主旨意义,并做了题为《再思考:慢性病防控与居民营养保障》的主题评述报告,回顾了中国居民膳食营养素参考摄入量百年历史,从中国慢性病预防和风险管理的视角提出了营养科学的需求、挑战与未来展望。中国工程院院士、中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院医学分子生物学国家重点实验室主任刘德培教授,作了题为《能量限制与心血管保护》的主题评述报告,从基因的视角解析了能量限制对心血管保护的机制研究与重要意义。

本次香山科学会议围绕中国居民营养素摄入量的主题,从膳食营养与慢性病防控、降低慢性病风险的DRIs制修订思考、营养健康产业发展策略3个中心议题,来自中国疾控中心、北京大学、北京协和医院、中国医学科学院阜外医院、华中科技大学、天津医科大学、浙江大学、安利亚洲科技创新中心等部门的专家,就中国居民慢性病疾病负担,糖尿病、心血管疾病、儿童肥胖,宏量营养素、微量元素、常量元素等与慢性病关系研究,以及中国营养大健康产业发展态势、全球健康饮食成本与可负担性测算、膳食营养素补充剂产业创新发展前沿和AI与前沿信息技术赋能营养健康服务产业等,进行了精彩报告。与会专家讨论热烈,纷纷结合各自研究的领域发表见解,提出在慢性病防控下营养健康当前面临和亟待解决的科学研究问题、政策建议和产业方向,在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,进行了一场激烈的营养科学的观点交锋与思想激荡。

57300785020378386.png

 《中国居民膳食营养素参考摄入量》是中国营养学会的经典学术品牌工作,2023版修订自20205月筹备启动以来,历经5次专家委员会全体会议和多次各工作组组内会议,现已初步完成初稿进入交叉审稿阶段,预计20239月正式出版。《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》是依据营养科学的大量研究成果制定的,是指导一个国家的居民营养素摄入量目标的重要文件,对于制定国家政策和重要技术指标、食品营养标准、营养支持和治疗、膳食调查指导和评估、新食品研发,以及保障国民健康和膳食营养素合理摄入有着重大意义。

本次香山科学会议以“中国居民营养素摄入量与慢性病防控”为主题,提出把“营养素推荐摄入量”这一经典的科学工作,从“营养缺乏病”、“营养素过量”的层面,向“营养慢性病预防、营养治疗”扩展和深入。与会专家讨论建议,应加大科技投入,把中国人群全生命周期的生理变化和营养需要量等作为重大科学问题认真研究,填补中国营养保障的基础研究空白;应加大膳食营养与慢性病的预防控制、营养治疗的技术研究和应用推广,为减少医疗费用支出、提高生命质量提供营养技术支撑;应加大产业发展,包括营养产业、产品和营养医疗信息化服务,强化基础营养保障,开发预防和临床治疗类产品,从市场化角度提供可持续性的全民健康服务,共同为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《国民营养计划(2017-2030年)》做出更大的贡献。




上一篇:《中国居民膳食营养素参考摄入量》修订 维生素组交叉审稿会议召开
下一篇:“科创中国”产学研创新基地新启航

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库