咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

在全国科技工作者日来临之际,中国营养学会第十届会员代表大会于2022年5月29日召开,来自全国各地会员代表共292人出席会议。基于疫情防控原因,会议采取现场和线上相结合的形式进行。会议审议通过了第九届理事会工作报告、财务报告、第一届监事会工作报告、学会章程修订草案、会员会费标准修订草案等内容,选举产生了新一届理事会、新一届监事会和新一届党委。

303A2999.jpg

主席台领导


会议在庄严的国歌声中正式开幕。开幕式由第九届理事会理事长杨月欣教授主持。中国科协发来贺信,祝贺对中国营养学会第十届代表大会召开,并对第九届理事会给予高度认可和赞扬。贺信指出,中国营养学会第九届理事会以党建促会建、以党建促发展、坚定不移走中国特色科技社团发展道路,团结带领广大营养科技工作者深入开展营养科普宣传、学术交流、专业培训、立法咨询、标准研制等工作,打造了 “全国营养科学大会”“全民营养周”“中国居民膳食指南”等服务品牌,为推动营养科学进步和产业发展、促进人民生命健康做出了积极贡献。国家卫生健康委食品司司长刘金峰、国家市场监管总局食品生产司司长马纯良、中国科协生命科学学会联合体主席孟安明院士也发表了视频致辞。

挑2裁剪.png

杨月欣理事长主持会议

刘金峰.png

国家卫生健康委食品司司长刘金峰致辞

马纯良.png

国家市场监管总局食品生产司司长马纯良致辞

孟安明.png

中国科学院院士、中国科协生命科学学会联合体主席、中国动物学会理事长孟安明致辞


杨月欣理事长代表理事会,作了题为“坚持特色创新 在健康中国建设中展现新作为”的第九届理事会工作报告。中国营养学会第九届理事会在中国科协和国家民政部的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕中国营养学会第九届理事会确立的工作任务,团结会员、齐心协力、守正创新、积极进取,各项业务工作都取得了显著成绩。五年来,强化政治引领,落实民主办会,凝聚团结奋进力量,守正创新,促进了会员多元化蓬勃发展,会员人数从20059人增加到48405人;注册营养师从无到有,现已发展到10818人;责任担当,强化了学科引领和国际化交往,成功申办2023亚洲营养大会,加强国际任职;勠力同心,全民营养周(NNW)开创学科共赢大众共享新局面,连续5年主办和承办NNW,有15万科技工作者参与,覆盖受益人群达到7.1亿人;科创中国,助力产业健康升级;汇智聚力,专业智库服务谱新篇。这些工作的积极开展和取得的显著成绩,为健康中国建设贡献了力量,开创了中国营养科学发展的新局面。

监事长李晓斌代表第一届监事会作了工作报告。报告认为依据五年来监事会列席理事会、常务理事会以及日常参与学会工作的情况来看,本届理事会能够认真遵循办会宗旨,严格遵循上级主管部门的相关政策,主要业务和重大活动均合法合规,多次获得中国科协和民政部的表扬。

303A3701.jpg

监事长李晓斌代表第一届监事会作工作报告


中国营养学会第十届全国会员代表大会经无记名投票方式,选举产生了150名第十届理事会理事、7名监事会成员。选举产生了第十届理事会理事长、常务副理事长、法定代表人以及副理事长等理事会负责人和常务理事。本次会议选举总监票人为第一届监事会副监事长翟凤英教授。会议还表决通过了三个工作报告。

303A3752.jpg

线下参会代表举手表决

微信图片_20220531185719.jpg

第一届监事会副监事长翟凤英


第十届理事会领导班子由13名人员组成,杨月欣教授任第十届理事会理事长,马爱国教授为常务副理事长兼法定代表人,朱蓓薇、任发政、蔡威、杨晓光、常翠青、肖荣、凌文华、刘烈刚、李增宁、于康教授等任副理事长,韩军花教授被聘为第十届理事会秘书长。第二届监事会组成人员7名,孙长颢、李晓斌、刘小立、刘娅、张丁、张立实、张片红,孙长颢任监事长,李晓斌任副监长。党委委员推荐人选共7名,丁钢强、肖荣、孙长颢、李增宁、刘烈刚、黄国伟、韩军花。

303A3127 - 副本.jpg

会议现场


最后,杨月欣理事长代表新一届理事会领导班子发言,她首先对第九届理事会的团结向上、全力以赴,创造了多个品牌和业务模式给予高度赞扬和感谢。马爱国常务副理事长,韩军花秘书长分别进行了就职表态。杨月欣理事长代表第十届理事会表示,将继续秉承优良传统,胸怀大局,守正创新,促进营养科学发展,为健康中国建设服务,以更加优异的成绩迎接中国共产党二十大胜利召开! 

中华预防医学会、中国学生营养与健康促进会、中国食品科学技术学会、中国营养保健食品协会等全国百余个学会/协会对中国营养学会第十届会员代表大会胜利召开发来贺电贺信。

会议完成全部既定目标,取得圆满成功。

303A4760 - 副本.jpg

新一届理事会部分领导合影(北京会议现场)

303A4816.jpg

线下会场部分代表合影





下一篇:《婴幼儿配方乳粉科学选购专家建议》发布(附下载)

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库