咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:雷敏 注册营养师、中国营养学会首届十佳营养师


精美的食品包装常常让人欲罢不能,第一眼印象就让我们随意打发了对食物的基本需求。那么,如何从眼花缭乱的食物包装中挑选我们需要的呢?今天给几条简要的挑选小法则


食品保质期和生产日期

尽量选择最接近现在生产日期的食物。这样可以保证食物的新鲜度,也给了充足的时间,在保质期内吃完食物,避免食物浪费。

1.jpg

食品名称小窍门

拿两个最常见的来说,许多家长会给孩子购买奶制品。如果名称为“纯牛奶”、“酸牛奶”就非常适宜,如果是“乳饮料”、“奶味饮料”就不太好。“调制乳”就要仔细看看里面的成分是什么,是否适合孩子。果汁也是如此,如果是“100%纯果汁”,可以给孩子适量喝一点。但是“果汁饮品”、“风味饮料”这种就是含糖量极高的饮料了,不属于真正的果汁,建议少给孩子买。


不可忽视的营养成分表

有健身习惯的人,在购买食物时通常会格外注意营养成分表。尤其是含糖量和脂肪含量。对于大多数人来说,还是要避免高糖高脂肪的食物。除此之外,也要避免钠含量高的食物,一般钠含量高的含盐也高。对于奶制品、豆制品等需要摄入蛋白质的食物,着重看一下蛋白质含量,尽量选择蛋白质含量高的食物,更加健康一些。

2.jpg

食品质量认证标志里的区别

通常,比较常见的食品标志有如下几类:

3.jpg

绿色食品标志

4.jpg

无公害食品标志

5.jpg

有机食品标志

6.jpg

QS(企业食品生产许可)标志


不过QS标志渐渐要取消,可以看看食品编码前是否有SC这两个字母,有SC的食品是可以选购的。上述说的各种食品中,有机食品是最安全、污染最低的,对于有条件的家庭可以选择。

7.jpg

存放须知

对于需要冷藏、冷冻的食物,回家及时放入冰箱。需要在干燥通风处储存的食物,不要放在潮湿的密闭空间,尤其在潮湿多雨的南方。需要避光的食物,也尽量不要在阳光下暴晒。




上一篇:身体不舒服?你可能是缺乏维生素
下一篇:神技能get:生活中有哪些隐藏的盐?

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号