咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:雷敏 注册营养师、中国营养学会首届十佳营养师


如果告诉你,饼干、蛋糕、面包这些甜品中含有大量的盐,你还会觉得它们甜吗?平常那些看着很好吃的饭,如果告诉你,这里面有更多的盐,你还会觉得他们看起来一样美味吗?太多被忽略的盐,包围在我们周围,今天就给大家列举一下。

ce6eb865-4a00-4fbf-a227-043d457e2f67.jpg

甜点里被忽略的盐

不要小瞧饼干、蛋糕、面包里的盐。盐可以说是制作这些食品的重要佐料。盐不仅可以降低甜度,让甜点的口感更佳自然。除此之外,面筋的弹性、膨胀程度、面包的色泽,都离不开盐的存在。


不可不说的零食

稍加注意的女孩子都会发现,在虾条、薯片的营养成分标签上,「钠」的含量是非常高的。特别是很多女孩子,晚上追剧加个零食,就会不知不觉吃进去过多的盐分。也有追求健康零食的女孩子们,会用坚果来代替。除了原味没有添加佐料的坚果外,不少盐焗、烧烤味的坚果里,其实也都加入了大量的盐。


调味料里的盐

生活经验丰富的妈妈们,都知道酱类都含有大量的盐分。例如酱油、咖喱、豆瓣酱、甜面酱等佐料。尤其是酱油,很多家庭在做菜的时候,常常会说“我一点盐都没放,只放了酱油”。但酱油的盐分非常高,平时购买时,需要仔细看看标签中钠的含量,控制佐料的使用。


熟食里的盐

很多工作忙碌的家庭,都会考虑备上一些熟食当做肉类的补充。比如肉肠、熏肉、午餐肉、熏鸡腿、熏猪蹄、腊肉等等。这类食物中的盐分含量高,熏烤类食品也不宜多吃。


腌菜、小菜

看过长辈们逢年过节腌制咸菜时就知道,为了让腌菜保存更久,风味更足,盐几乎是“一把抓”的。盐的风味虽然好,但也需要适可而止。




上一篇:学了不后悔!食品标签上暗藏的5个神技能
下一篇:20万人都没发现的11个重大误区!

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号