咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:于良 中国营养学会会员、国家二级营养师、人民网《营养“识”堂》专栏作者、中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播

      逛超市的时候,如果你够细心,你会发现超市里的豆腐,除了常见的南豆腐和北豆腐,还出现一个内酯豆腐,它吃起来更嫩,更滑。

可内酯豆腐在营养上怎样呢?

      传统的南豆腐或北豆腐,使用的凝固剂是石膏或卤水,由于石膏或卤水中都含有大量的钙和镁,因此会向南北豆腐中引入很多的矿物质,从而使100g普通豆腐中的钙含量高达164mg,和大半杯牛奶中的钙含量相当。

      而超市里出现的这种内酯豆腐的凝固剂是葡萄糖酸内酯,这种物质本身是安全的,但是不含任何的钙,更无法向内酯豆腐中引入更多的钙质,因此内酯豆腐中的钙只来自于大豆本身,区区几十mg/100g,由于因为内酯豆腐的含水量高,所以它的口感要比普通豆腐更顺滑。

      从膳食的角度来看,尽管豆制品是日常钙的良好食物来源之一,但是由于奶制品的含钙量更为丰富,吸收也好,所以日常补钙的最佳方式还是牛奶及其制品。作为普通老百姓,如果想更好的补充钙,建议每天饮用300ml牛奶。

      另外,豆腐中还富含的蛋白质,属于优质蛋白,不论北豆腐、南豆腐还是内酯豆腐都是蛋白质的良好来源,按照中国居民膳食宝塔的推荐量,成年人每天应摄入30g-50g的豆制品,以实现膳食的均衡。

营养君:豆腐是蛋白质的良好来源,如果想补钙还是喝杯奶来得更实际!





上一篇:不吃鸡蛋,怕胆固醇高?
下一篇:水烧开后有渣渣,还能喝么?