咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:孟辰祺 中国营养学会会员、国家二级公共营养师

       花粉是个好东西,因为含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、黄酮类化合物、脂类、核酸、植酸……其营养成分超过了该植物的根、茎、叶的多倍,被誉为“天然营养宝库”、“超浓缩的天然药库”……尤其受到中老年人的青睐。市场上销售的花粉主要有蜂花粉、松花粉两大类。它们发音相近,功效也相似,总是容易让消费者混淆,那么二者的区别究竟在哪里?

因为有了它,名称大不同

      花粉是种子植物雄蕊中花药产生的生殖细胞,相当于植物的“精子”,不仅携带着生命的遗传信息,而且包含着孕育新生命所必须的全部营养物质,是植物传宗接代的基础。其呈粉状颗粒,是酿蜜的原料,也是蜜蜂幼虫、蜂王的食粮。

      植物的授粉方式主要为自花授粉和异花授粉两种。在异花授粉方式中,一种是靠风传播的,叫“风媒花粉”;一种是靠昆虫传播的,被称为“虫媒花粉”。

      蜂花粉,又称蜂源性花粉,是蜜蜂采集的植物花粉(主要是油菜、玉米花粉等),多数是虫媒花粉,少数为风媒花粉。蜜蜂从显花植物的花药内采来花粉粒后,加入自己特殊的腺体分泌物、唾液,混合加工制成团状物,贮存在后足外侧的花粉筐上带回蜂巢。养蜂人员在蜂巢口上安装上布满孔眼的脱粉器,当携带着花粉粒的蜜蜂经过蜂巢时,脱粉器就将其花粉粒脱下来,并被养蜂人收集起来,这就是原始的蜂花粉。花粉团再经过集中、干燥、去杂、消毒,便成为市售的蜂花粉了。

      而松花粉,又称非蜂源性花粉,是一种风媒花粉,是由马尾松、油松、红松、华山松和樟子松等松属植物雄蕊所产生的干燥花粉,它是松树花蕊的精细胞。每年阳春三月松花成熟季节,在花穗由青转黄的二、三天内,通过人工将花穗采摘下来,收集起松花粉,这就是原始的松花粉。如果再经过低温干燥加工,除去水分和杂质,就制成了松花粉。一般情况下,100斤马尾松花穗经过精制加工后,可以获得5斤松花粉。

      可此可见,蜂花粉、松花粉都是花粉,但因为有了它——蜜蜂的参与,在性状上有了很大区别,在名称上也出现了明显的改变,音同而义却大不同。

因为义不同,形态营养有差异

      优质的蜂花粉为不规则的扁圆形团粒状,并带有采集工蜂后足嵌入的痕迹,其团粒整齐、颜色均匀一致(如果是采集了多种花粉,则颜色较多)、富有光泽、无杂质、无异味、无霉变、无虫迹、干燥好,有明显的单一(或多种)花种的清香气。干燥好的蜂花粉团轻轻揉搓,有刷刷响声,且有坚硬感。蜂花粉的主要营养成分有蛋白质和20多种氨基酸、必需脂肪酸、不饱和脂肪酸、磷脂、膳食纤维、核酸、30多种矿物质及10多种维生素,尤其B族维生素、β-胡萝卜素含量丰富。此外还有少量的植物固醇、花粉多糖、类胡萝卜素、黄酮类、萜类化合物、100种酶(辅酶)等。

      松花粉为鲜黄色或淡黄色细粉末状,具备花源单一,品质纯正,成份稳定,无农药残留物及动物激素的特点。较其他植物花粉相比,松花粉口感更好,服用时还能感到淡淡的松籽香味。其含有22种氨基酸、不饱和脂肪酸、卵磷脂、15种维生素、30多种矿物质、类黄酮、单糖、多糖、抗氧化物质等,还含有100多种酶、核酸及一些能延缓衰老的激素,不饱和脂肪酸约占脂肪酸总量的72.5%,该含量为日本报道的蜂源花粉均值的3倍。据报道,松花粉中植物性黄酮类较蜂源花粉高50%。

蜂花粉、松花粉孰优孰劣无定论

      为了规范市场销售,2001年原国家卫生部首批开放的花粉类特种食品有油菜、芝麻、玉米、荞麦、高粱、紫云英、向日葵7种由蜜蜂采集的虫媒蜂花粉和由人工采集的风媒松花粉。但是目前没有任何证据证明,松花粉是最好的花粉,即有人赞誉的“花粉之王”。实际上,品种、产区、季节的不同,都会使花粉的营养成分、生物活性物质以及保健功能产生差异。所以,关于谁是“最好的花粉”由于各自所站的角度不同,并没有统一说法。

      此外,蜜蜂采集花粉过程中因无选择性,所以蜂花粉有时属于杂花粉。蜜蜂采集时因无法辨认有毒花和是否有农药残留,故可能存在有毒花粉及农药残留;在采集中蜜蜂要将自己的唾液、分泌物将花粉粘成颗粒状,难免将一些动物激素掺杂在内;在饲养过程中,因为使用抗生素而使蜂花粉中有抗生素残留,因此,蜂花粉可能会存在有一定的食品安全风险。服用蜂花粉后,有人可能会出现过敏、发胖、内分泌紊乱、胃肠不适等表现,但只要加以严格管理和控制,这些风险会大大减少的。所以,蜂花粉并不如有的人描述的那么可怕,甚至还有专家认为,蜂花粉营养价值高于松花粉呢!

      因此,朋友们要学会分辨蜂花粉和松花蜂,根据自己的需要,适当进行选购。

     营养君:不要迷信什么神奇功效,选择合适自己的就好。

审阅:莫宝庆 中国营养学会老年营养分会 副主任委员





上一篇:每天吃多少油好?
下一篇:橄榄油适合拿来炒菜吗?