咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:十佳营养师——王晓纯

一言简答:少吃畜肉类,适量吃禽类和海鲜,同时注意吃的方法。

美国心脏协会推荐胆固醇高的人群吃肉的时候,适量吃禽肉和海鲜(通常称为白肉white meat),少吃畜肉(通常称为红肉red meat)。

鱼肉 

首选海产,平均胆固醇含量约50mg/100g。多吃鱼类,比如三文鱼、鲤鱼、黄花鱼、多宝鱼、昌鱼等,并且用烤,炖、蒸的烹饪方法更推荐。需要注意的是虾和小龙虾在海鲜里面胆固醇含量高于其他海鲜,但还是比禽类和畜肉类低。

禽肉 

禽肉平均胆固醇含量约80mg/100g,其中火鸡、乌鸡、柴鸡脂肪含量最低,其次是普通鸡肉,而鸽子肉、鸭肉和鹅肉脂肪含量相对高一点。吃的时候建议去皮再吃。

畜肉 

畜肉平均胆固醇含量约100mg/100g,其中牛肉脂肪含量最低,其次是羊肉,最后是猪肉。在超市买畜肉的时候推荐选择最瘦的、看不到白色脂肪的肉,烹饪过程中也要去掉边边角角的脂肪。

教大家一个制作过程中减少畜肉中脂肪的窍门:把炖好煮好的肉带着汤一起放入冰箱冷藏,第二天拿出来把顶层凝固变硬的脂肪去掉再烹饪,可以减少很大一部分脂肪的量!

加工肉 

不管是那种肉,如果是经过加工的肉类,比如香肠、火腿肠、鸭脖子、肉干、肉酱等,都是要减少的。因为这些加工的肉类通常是“三高”:高脂肪高热量高钠。




上一篇:十佳营养师赛场之外 | 陈然老师教你如何挑选全麦面包
下一篇:十佳营养师赛场之外 | 雷敏老师Q&A蔬菜生吃更有营养吗?