咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:十佳营养师和最佳传播奖双料得主——陈然

与普通面粉相比,全麦粉保留了小麦中丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。全麦粉中的B族维生素是白面的3-4倍,为了将机体内的糖、脂肪转化成热量消耗掉,它们是不可缺少的物质,可以说B族维生素相当于机体燃烧能量的催化剂。

膳食纤维已经被证实具有增加饱腹感、调节血糖、保护肠道健康等多种健康作用。因此选用全麦粉不仅能够让我们获得更多的营养素,还可以帮助调节机体的能量代谢,对体重控制具有积极意义。

正是由于全麦粉的这些好处,以全麦粉为主要原料的全麦面包正受到大家的追捧。

如今市面上很多产品都打出了“全麦”的字样,但细心的消费者可能会发现,不同的全麦产品之间却有些不小的差别。这些产品都是全麦的吗?我们又应该如何选择真正的全买产品呢?

十几年前,国外的一些国家就对全麦食物制定了严格的标准,比如美国食品药品监督管理局规定,全麦粉(全麦原料)的添加量大于总重量51%的面包才能叫做“全麦面包”。

然而时至今日,我国仍然没有关于全麦面包的相关标准,甚至对于其原料——全麦粉的行业标准也刚在2015年7月出台。

由于缺乏统一的标准,市场上全麦面包的品质参差不齐,加50%全麦粉和加了10%全麦粉的面包都可以称为“全麦面包”,但是两者的健康价值显然是差了很多的。

尽管“全麦面包”市场鱼龙混杂,但消费者至少还有最后一样武器帮助我们选到相对靠谱的全麦面包,那就是印在包装背面的“配料表”。

当我们选购一款全麦面包时,我们首先要看一下配料表:

如果第一位写的是全麦粉,那就说明这有可能是一款全麦面包——写在配料表第一位代表这个原料在食品中的添加量最多,但到底是加了30%还是加了50%就说不清楚了,不过至少不是那些只加了10%全麦粉的“伪全麦”。

如果第二位写的既不是面粉(小麦粉),也不是糖……而是酵母或者一些看不太懂的化学名词,同时配料表只有个位数的原料的话,那么恭喜,您应该是买到了一款真正的全麦面包了——虽然这种产品可能真的不是太常见。

在面包房选购全麦面包时也是很难看不到配料表的,此时,我们只能通过面包的颜色和口感进行不准确的判断了——全麦面包内外的颜色都会微微发黑;而如果您能十分顺畅的把面包吃下去,一点喇嗓子的感觉都没有的话,那这个面包也就基本和“全麦”搭不上什么关系了。




上一篇:红糖消费旺季,给您提个醒
下一篇:十佳营养师赛场之外 | 王晓纯老师Q&A胆固醇高的人能吃什么肉?