咨询中心banner
Talent service 人才服务
Talent service / 人才服务

在国务院健康中国行动发布实施2年之余,2021年12月2日,人力资源社会保障部颁布了《公共营养师国家职业技能标准(2021年版)》。这个标准,对新时代公共营养师的职业定位、技术要求、服务内容有了更好的完善和修订,对全民健康提出的需求和阶段性目标,特别是实施营养师制度,在幼儿园、学校、养老机构、医院等集体供餐单位配备营养师,在社区配备营养指导员等起到重要的政策保障作用。

本版标准起草由中国营养学会牵头,北京营养师协会、中国疾病预防控制中心、青岛大学、中营华堂教育科技(北京)有限公司等单位共同参与。这是继2007年由劳动和社会保障部颁布、杨月欣教授牵头组织编写《公共营养师国家职业标准(试行)》后,对公共营养师职业技能适应新时期国民营养健康服务需求的再次系统修订。

公共营养师是从事人群或个人膳食和营养状况的评价与指导,传播营养、平衡膳食与食品安全知识,促进社会公共健康工作开展的人员。十余年来,公共营养师在全国范围内的数量增长卓有成效,初步建成一支具有专业服务影响力和社会影响力的公共营养师队伍,对我国社区和基层营养保健工作起到了促进和提升的作用。

微信图片_20211230154741.jpg

据悉,我国营养师数量与国际相比还有较大差距,美国每10万人口有25-30名营养师;日本每10万人口有39.3名营养师,总数125万之余;澳大利亚每10万人口有20-25名营养师。国际上,以美国为代表的一些国家,是以在医院从事营养治疗和膳食疗法等临床工作的注册营养师为主;以日本为代表的一些国家,是以社区家庭工作的营养师为主、临床工作的管理营养师为辅,共同搭建健康膳食和营养支持的全民健康之路。我国《健康中国行动(2019-2030年)》、《国民营养计划(2017-2030年)》中均明确提出,要开展营养师人才培养工作,在学校、幼儿园、养老机构等集体供餐单位和医疗机构配备营养师。公共营养师是在社区、学校、家庭和基层卫生服务的重要力量,公共营养师新标发布,是贯彻落实健康中国行动和国民营养计划的良好举措,将为健康中国发展之路奠定营养技能人才的坚实基础。

本次公共营养师国家职业技能标准的修订工作,在杨月欣教授的组织下,集中了来自疾控、医院、社区、高校等单位的多名专家成立编写专家组,经过系统梳理、反复论证,按照“职业活动为导向、职业技能为核心”的指导思想,对公共营养师从业人员的职业活动内容进行规范细致描述,明确了服务范围和技能模块、各等级从业者的技能水平和理论知识水平。该标准方向明确,职业技能和活动范围清晰,客观地反映现阶段公共营养师的水平和对从业人员的要求,为规范我国公共营养师的从业行为,引导公共营养师职业教育培训方向,开展公共营养师职业等级评价提供了依据,得到了公共营养师行业、营养科学界及社会的广泛关注与祝福 。

图片1.png

图片2.png

未来,中国营养学会将进一步推进全国规范化培训,增强营养师实践技能培养,做好公共营养师持证人员的备案和继续教育工作。结合注册营养师水平评价工作经验,不断完善营养师职业体系建设。让营养师服务于人民大众,促进落实健康中国行动之合理膳食行动,为健康中国建设贡献力量。





下一篇:我国注册营养师教育和发展报告

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库