咨询中心banner
Talent service 人才服务
Talent service / 人才服务

由中国营养学会组织的公共营养师职业技能全国统一考试,于2021年7月10日顺利举行。本次考试在北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、长春、西安、兰州、石家庄、郑州、济南、南京、杭州、成都、长沙、南昌、福州、金华、沧州等19个城市设置了考场。中国营养学会组织的公共营养师职业技能考试得到了全国各地营养学会和协会、高等院校、培训机构和企业的大力支持,越来越多有志于从事营养健康工作的从业者,选择通过公共营养师的规范化学习,磨炼技能,提升职业能力。

中国营养学会理事会党委书记肖荣,中国营养学会秘书处和公共营养师工作组成员,以及各地营养学会理事等二十多位专家组成了公共营养师巡考专家组,对考试的整个过程进行了督导。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

中国营养学会高度重视此次考试,为了考试工作安全有序的进行,于7月7日召开了考前考务工作部署会议,公共营养师工作组成员和考点巡考专家参加了会议,对考务组织、考场安排、疫情防护、医疗卫生、安全保卫、后勤保障、交通疏导等各个方面进行了缜密的部署与安排,并制定了应急预案。考试期间,各考场严格按照防疫要求确保考试全程安全规范、秩序良好。

6.png

公共营养师职业技能考试围绕营养师职业能力构建考核评价内容,着重岗位所需的基本理论知识及实践技能,内容涵盖:膳食调查和评价、人体营养状况测定和评价、膳食指导和评估、营养教育和咨询、社区营养管理、培训与指导六大模块,体现公共营养服务和社区营养服务的岗位能力需要,为健康中国—合理膳食行动的实现提供了强大的支撑和保障。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

十几年来,中国营养学会的多位专家参与了不同版本的公共营养师国家职业资格培训系列教程的编审和修订工作。2020年6月,为做好国家职业资格目录实施工作,加强职业技能培训和技能人才评价,大力推进职业技能等级认定工作,积极做好教育培训和评价考核的基础资源开发工作,人社部启动了《国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)》,其中《公共营养师国家职业技能标准》制定工作由中国营养学会承担。同年7月,人社部确定中国营养学会为《公共营养师国家基本职业培训包(指南包 课程包)》研究项目开发单位,为做好公共营养师人才培养的工作奠定了坚实的基础。


中国营养学会公共营养师培训有着前期多年探索,经10余年的实践,一套较为完整的规范化培训的制度和模式已经得到了确立和完善。为了加大营养人才队伍建设,中国营养学会自去年推出了公共营养师规范化培训,以备案基地为中心,注重国家职业标准的执行和实践技能的培养,注重教师、教材和课时规范,注重学习与考试等多项工作的有序推进,为提高公共营养师整体素质服务。

10.jpg

11.jpg

2021年4月,中国营养学会在北京、上海、广州、沈阳、大连、西安、郑州、南昌、苏州9个城市顺利举办了公共营养师试点考试。两次公共营养师考试有效的验证了《公共营养师国家职业技能标准》、规范化培训及考核工作方案,为开展公共营养师职业技能考试的推广工作积累了宝贵经验。未来,中国营养学会公共营养师工作组将继续积极推进全国备案基地建设,加强规范化培训,引领公共营养师职业技能工作在营养行业的良性发展。结合注册营养师水平评价工作,不断完善营养师职业能力建设体系,服务于社区营养、临床营养、妇幼保健、慢性病营养管理、学生营养、养老照护等,为推进健康中国行动之合理膳食行动的落地打通“最后一公里”。





下一篇:公共营养师规范化培训试点考试结果发布

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库