咨询中心banner
othernews 其他
othernews / 其他

今天是“三八”国际劳动妇女节。2020年的“三八节”注定不一般,因为此时正值疫情防控的关键时期,成千上万的中国女性奋战在防疫一线;全国数亿的“她”依然坚守在工作岗位,展示着动人风采。值此节日之际,向奋战在一线的女性营养工作者致敬,向全国广大女性朋友们表示节日的问候!

毛主席说过“妇女能顶半边天”,新中国建立以来,性别差异不断缩小,新时期女性不仅社会地位提升到了新高度,在特殊岗位上还更具有优势,她们的健康素养达到了新水平,对膳食营养知识更有新的渴望。女性肩负着养育后代的光荣使命,她们的营养和健康状况直接关系着新生命的成功孕育及下一代的健康成长。中国妇女不仅是社会主角,更是家庭责任的承担者,真正做到了上得厅堂、下得厨房。女性营养健康知识的普及,还能极大促进所有家庭成员合理膳食和良好健康素养的提高。因此,新时代的女性,已成为健康中国合理膳食行动的主力军!

食物在人的一生中任何时候都是健康和幸福所必需的物质,但当身体在受伤或患病后受到生长、繁殖或修复等增强的生理活动影响时,饮食的质量和数量就具有特殊的意义。疫情当下,营养对新冠肺炎的预防、治疗和康复有重要意义。营养不良的人不仅容易被新冠病毒感染,而且感染后也不易恢复;另一方面,营养过剩所致的慢性病也增加了新冠肺炎感染者的病亡风险。无论平时还是当下战疫之时,营养都是健康的重要基石。2019年7月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,在明确的15项行动中,合理膳食行动位于前列。实践合理膳食行动,女性率先前行!

第一,广大女性在“三减”行动中发挥主导作用。

油、盐、糖在食物烹制和人类机体的生理需求中发挥着重要作用,但针对我国居民膳食结构中油、盐、糖过量消费带来的不良健康后果,合理膳食行动明确要求人均每日食盐摄入量不高于5g。俗话说,百味盐为首,盐在烹饪调味中发挥的作用很大。目前我国每人平均盐的摄入量是推荐量的2倍左右,高盐摄入是高血压的重要危险因素,应引起足够重视。女性的口味不仅影响自身健康,还会影响下一代味觉形成以及家庭减盐措施的具体执行。女性在家庭菜肴烹饪时如多用葱、姜、蒜、醋和调味料,则可以弥补不咸的味道,不失为减盐的一个技巧。减盐减的不仅仅是食盐,还需注意许多食物的“隐藏盐”,少放酱油和味精,少吃咸菜、酱豆腐等加工食品。

合理膳食行动建议成人人均每日食用油摄入量不高于25-30g。油可以提供能量和必需脂肪酸,还能缩短食物的烹调时间,最大限度保留食物的营养物质。但是目前我国人均食用油摄入量是42.1克/天,同样远高于推荐量。总油脂及动物脂肪摄入量过多可增加肥胖和血脂异常的风险,反式脂肪酸可增加冠心病的患病风险,应引起重视。女性可以巧用蒸、煮、炖、水滑、熘、拌等做法减少烹调时的用油量,在选购食物时还应特别注意少选加工零食和油炸香脆食品,它们可能含有较高的反式脂肪酸。

合理膳食行动要求人均每日添加糖摄入量不高于25g。糖可以提供能量,也是重要的调味品。近年来我国居民(尤其是儿童青少年)含糖饮料的消费量快速增长,不容小觑。如果饮料包装没有特别标注“无糖”或“低糖”字样,一般碳酸饮料、果味饮料、茶饮料等的含糖量基本都>5%。仅喝1瓶含糖饮料,就可以让添加糖摄入量达到健康推荐的上限。过多摄入添加糖可增龋齿发病风险,过多摄入含糖饮料可增加儿童青少年龋齿、2型糖尿病、超重/肥胖和血脂异常的患病风险。所以,女性在家庭采购时应不买或少买含糖饮料。另外,添加糖还大量存在于含糖糕点、甜品中,疫情防控期间,不少女性朋友在朋友圈晒出在家制作的各种甜品,建议大家在展示烹饪技术同时也要合理控制糖的使用量。

第二,广大女性在“三健”行动中发挥示范作用。

“三健”与“三减”相伴,贯穿生命全周期,女性应成为“三健”行动的榜样!

健康体重是营养评价的一项重要指标。我国育龄妇女超重肥胖率近42%,合理孕期增重率不足四成,产后体重平均滞留2.5公斤,已形成我国未来肥胖大军的巨大潜在人群。女性保持健康体重,尤其是重视孕前的体重不良、孕期的适宜增重以及产后的体重滞留,将对控制我国超重肥胖增长有重要贡献。同时,女性对新生命早期1000天的健康体重起了关键作用;在家庭中实施健康管理,通过在饮食烹饪与饮食习惯培养等措施,对爱人、孩子和老人的体重维护可以起到示范和引导作用。在健康中国行动中,越来越多的中国女性积极参与,率先做到吃动平衡,追求健康体重,塑造健康新女性,引领健康新家庭!

健康骨骼是未来美好生活的一个支点。女性的自身生理特点使自身的骨健康存在脆弱性,运动不足、不爱晒太阳、生育钙流失都是不利因素,随年龄增长雌激素水平下降后容易发生骨质疏松,每年我国都有数千万女性发生骨质疏松。随着社会老龄化加剧,老年人的骨健康越来越受到社会关注,专家们指出:要想骨骼好、基础要趁早。在合理膳食行动中女性调整全家膳食结构,适量增加饮奶,带领家人多到户外运动,让健康骨骼为幸福家庭撑起保护伞!

健康口腔是机体摄入营养的第一道关口。口腔健康是女性孕育健康宝宝的重要因素,调查发现孕妇口腔疾病不仅会造成自身营养不良,危害宫内胎儿生长发育,严重时还会引起早产、流产。健康口腔行动提倡生命全周期的口腔健康,老年人追求“8020”目标(80岁仍然有20颗牙齿)。俗话说牙疼不是病,但是新女性们应该知道牙疼不仅仅是小病!女性首先要维护自身的口腔健康,做好日常维护,定期检查和及时医治;对儿童和家人还要做到指导和督促,全家人一起维护口腔卫生,让健康口腔守好家庭营养健康的通道!

民以食为天,女性扛起半边天。无论是在抗疫阻击战中,还是即将到来的“后战疫时期”,新女性已然成为合理膳食行动的主力军,用行动诠释着营养的重要意义。在今后的一日三餐中,她们也必将践行吃动平衡理念,在落实健康中国战略中发挥重要作用!

祝愿所有女性朋友节日快乐!一生营养,健康一生!

作者:中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员丁彩翠

审稿专家:中国营养学会妇幼营养分会副主任委员、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强


参考文献

1.  中国营养学会.中国居民膳食指南(2016).人民卫生出版社.2016.

2.  国务院.国务院关于实施健康中国行动的意见. 国发〔2019〕13号.

3.  国务院办公厅. 国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知. 国办发〔2017〕60号.

4.  国家卫生计生委疾病预防控制局.中国居民营养与慢性病状况报告(2015年). 人民卫生出版社.2015.

5.  中国疾病预防控制中心,全民健康生活方式行动国家行动办公室.健康生活 幸福相伴:三减三健核心信息(2017年修订). 中国人口出版社.2017.

6.  常继乐,王宇. 中国居民营养与健康状况监测2010-2013年综合报告. 北京大学医学出版社.2016.

7.  中国营养学会.食物与健康——科学证据共识. 人民卫生出版社.2016.




上一篇:分会风采丨特殊营养学新进展
下一篇:最美巾帼战疫者,铿锵玫瑰营养人

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库