咨询中心banner
othernews 其他
othernews / 其他

由杨月欣教授,中国疾病预防控制中心营养与健康所编著的《中国食物成分表》标准版第6版第一、二册隆重出版。新版《中国食物成分表》共三个分册,第一册是我国现有植物性食物营养成分数据的集合,第二册是动物性食物营养成分数据的集合,第三册是加工食品营养成分数据的集合。本次推出的是第一册和第二册,第三册也即将与大家见面,敬请期待!

历史沿革

中国的「食物成分表」自1952年首次问世,到今天已经有60余年的历史,凝聚了几代人的心血和努力。

11.718.png

亮点介绍

11.701.jpg


1. 新版为何叫「标准版」?它的「新」体现在哪里?


•本版定名为「标准版」,为强调其是食物基本数据,并以示与其他科普用途、实验室用途版本的区别。

•新版全面吸收发展与进步成果,努力反映新的观点和概念。在食物分类、成分命名、数据表达等方面与专业发展同步,并尽量与国际组织INFOODS的规范和标准相一致。


2. 新版的编写形式是怎样的?具体包含和新增多少条目?


第一册

•主要包括三个部分:使用说明、食物成分表及附录。第一册所列食物以植物性原料为主,共包含了1110余条食物的一般营养成分数据,修订了胡萝卜素、维生素A、碘、血糖生成指数数据,增加了250余条脂肪酸数据,增加了870余食物中胆碱等植物化学物数据,增加了800余食物中维生素和碘的数据等。


第二册

•本书所列食物以动物性原料和食品为主,共收集了八类3600余条食物(其中1005条为食物的一般营养成分数据),数据75600余个,包括能量、水分、灰分、蛋白质、脂肪等宏量营养素共10种,维生素11种,矿物质10种,氨基酸20种,脂肪酸45种。修订并增加了常见食物碘、维生素等4个特别成分表。增加了490种食物的嘌呤数据,增加了部分国外水产品中DHA的数据。新增内容超过50%。


3. 和之前的版本相比具体作了哪些修订?


•修订了食物的维生素A的表达方式。

•修正和统一了两本书数据和食物种类、编排方式、编码、食物成分的表达等内容。

•修订并增加了常见食物碘、维生素、植物化学物等9个特别成分表。增加了食物血糖生成指数数据和脂肪酸、食用油数据,大大扩充了植物性食物的营养成分数据源。(第一册)

•新增数据来源于 2010 年以来本实验室采集分析的数据以及食物成分监测项目中 20 个监测点(省级疾控中心)采集分析的并经过本实验室审核和筛选的一般营养成分数据 247 条,2013 年以来本实验室汇总的婴幼儿食品标签数据192 条,2015—2016 年国家项目完成的食物碘数据,由哈尔滨医科大学潘洪志团队和本实验室共同完成的食物嘌呤数据。 新增了部分维生素数据。这些数据主要基于 2005 年以后本实验室完成的国家科技部的公益基金项目, “十一五”“十二五”卫生专项等项目。胆碱数据为借用 USDA 的数据等。 (第二册)


4. 除以上这些特色,本书还有何特别之处?


•为提高大家对食物的理解和应用的准确性,本书特别给出了较为详细的食物样品描述,书后附上带有编号的食物图片。


内容概览


11.711 - 副本.jpg

《中国食物成分表》标准版第6版

第一册编写团队


11.717 - 副本.jpg

《中国食物成分表》标准版第6版

第二册编写团队


11.724 - 副本.jpg

本书序言


11.722_副本.jpg

本书前言


11.715.jpg

《中国食物成分表》标准版第6版

第一册目录


11.71.png

《中国食物成分表》标准版第6版

第二册目录

北京大学医学出版社官方购买页面:https://shop19174385.m.youzan.com/wscshop/showcase/feature/search?q=%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%88%90%E5%88%86%E8%A1%A8&kdt_id=18982217



上一篇:联合国糖尿病日丨营养治疗是糖尿病五项综合治疗措施之一!
下一篇:​全国营养办2019年第4号预警:要依据时节特点确定供餐内容,合理搭配,营养均衡

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库