咨询中心banner
othernews 其他
othernews / 其他

随着新型冠状病毒肺炎(以下称“新冠肺炎”)患者治愈出院人数的增加,在大病初愈体力恢复阶段,骨营养与健康也应该是重要的恢复内容,由于“新冠肺炎”引起的发热、肺功能下降、食欲差、运动减少、室外阳光不足、维生素矿物质过度消耗以及长期卧床、药物治疗等因素,或多或少会引起骨钙、骨蛋白流失,骨强度减弱。恢复正常体力的过程中也应该关注骨的营养与健康,做好后战“疫”时期的保健工作。为此,中国营养学会骨营养与健康分会提出以下10条关于新型冠状病毒肺炎患者的骨营养与健康专家指导建议。

1.积极治疗原发病,去除或减轻可能导致骨营养不良、骨损害的疾病因素。

2.根据《中国居民膳食指南(2016)》合理膳食,在保证能量摄入的前提下,营养均衡,食物多样。同时改善不良生活习惯,戒烟限酒,避免碳酸饮料及含糖饮品。

3.增加蛋白质、维生素、矿物质摄入以补充疾病期间的消耗,多吃如蛋类、牛奶、禽畜肉类、鱼虾贝类、豆制品、干果类及新鲜蔬菜、水果等。对于蛋白质补充不足者可以适当补充蛋白质粉,每日总蛋白质摄入量1-1.5g/kg。必要时可以口服含锌、铁、钙、维生素B族、维生素C等营养元素的膳食补充剂。

4.重型或危重型病愈患者,经口进食不能保证能量摄入量时,可联合口服营养补充(ONS)、管饲及必要时静脉营养支持。

5.适量补钙。我国成人居民平均每日从膳食中获取钙约300-400mg,故平均每日应补充的元素钙量为400-600mg。儿童按中国居民膳食营养素推荐摄入量进行补充。

6.补充维生素D。由于户外活动减少、居家隔离及长期住院治疗导致日照时间明显减少,维生素D缺乏。建议完善维生素D检测,指导维生素D的用量及种类。居家人群至少每日补充维生素D400IU-800IU以保证生理需求量,疫情结束后尽早医院就诊,完善维生素D检测。

7.增加维生素K2的摄入量。建议每周食用含有维生素K2较多的食物,如纳豆、奶酪等食品,但要注意盐的摄入不要过量。

8.便秘、腹泻、消化功能不佳者可使用益生菌改善肠道微生态,促进营养素吸收,增加维生素K2的产生。

9.加强功能锻炼。进行必要的功能活动,以减少骨量的丢失。如全身肌肉收缩活动,全身关节被动活动,在病情允许的情况下,逐步进行主动关节活动、腰背肌功能锻炼以及适当的阻抗运动。

10.对于原有骨质疏松症的患者,疫情期间应继续相关治疗,适当时机进行骨密度等监测。绝经后妇女建议疫情过后进行骨营养相关检查。


项目组成员名单(按姓氏笔画排序):

专家组成员

孔娟  中国医科大学附属盛京医院临床营养科主任医师、教授

马文君  广东省人民医院营养科主任医师

吕全军  郑州大学第一附属医院营养科教授

庄媛媛  大连医科大学附属第一医院营养科主任医师、教授

刘敏  中南大学湘雅三医院营养科副主任医师、副教授

孙桂丽  广西医科大学第三附属医院临床营养科副主任医师

杜明  大连工业大学食品学院教授、院长

李保界  上海交通大学教授

杨勤兵  清华大学附属北京清华长庚医院临床营养科主任 

苗登顺  南京医科大学骨与干细胞研究中心教授、主任  

周芸  大连医科大学附属第二医院营养科主任医师、教授

施咏梅  上海交通大学医学院附属瑞金医院临床营养科副主任医师

徐凤艳  沈阳医学院附属中心医院营养科主任医师

郭风劲  重庆医科大学细胞生物学与遗传学教研室教授、主任

潘洪志  上海健康医学院教授


审稿专家

王兴国  大连市中心医院营养科主任医师

孙长颢  哈尔滨医科大学教授、副校长

杨晓光  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员

柳青峰  辽宁省人民医院主任医师、外科教研室主任、副院长


秘书:

丁丁  中国医科大学附属盛京医院临床营养科主治医师




上一篇:最美抗疫人系列报道⑥湖北宜昌营养人的战疫“食事”
下一篇:最美抗疫人系列报道⑤抗击疫情,盛京医院临床营养团队在行动!

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库