咨询中心banner
othernews 其他
othernews / 其他

重磅消息


凝集120多位专家智慧,经过两年凝练和打造,《中国营养科学全书》(第2版)于2019年9月由人民卫生出版社正式出版。

营养科学全书505万字,融科学性、先进性和完整性于一体,是科研机构、教学单位、图书馆的重要收藏,是教学、研究、学习和实践工作中的重要参考。


1572398228(1).jpg

中国营养学会编写的《中国营养科学全书》自2004年首次编辑出版以来,在教学、研究和实践领域,发挥了重要作用。为更好的适应学科发展和社会进步的需要,让我国这一最权威、系统、完整的营养科学参考书在新时期继续发挥不可替代的作用。2017年,中国营养学会第九届一次理事会决定,修订出版《中国营养科学全书》,进一步彰显和发挥这套巨著为业界提供科学性、实用性、先进性和完整性俱佳的参考书之地位和作用。


一、权威专家集体智慧和力量的结晶


在浩瀚的自然科学中,营养科学与生理学、生物化学、生物学和食品科学有着广泛的联系与交叉。20世纪初,营养科学成为一门独立的学科,经过百年发展,营养科学已经从食物化学分析、细胞、动物等研究,扩展到临床营养、流行病学调查、行为改变等领域,在人类生活和科学技术的方方面面发挥着越来越大的作用。


本次修订由中国营养学会理事长杨月欣教授和中国营养学会名誉理事长葛可佑教授担任总主编,全书秘书组集中组织编委、编者会议30余次,120多位专家在两年多的时间中,共同勤力耕耘、倾注智慧和心血!


修订后的全书,反映了近十余年来营养科学技术突飞猛进的发展和变化,尤其是知识和技术相关的术语、定义以及科学进展;更新和扩展了膳食营养素参考摄入量、相关食品营养标准及我国营养调查数据等。

微信图片_20191029145650 - 副本 (2).jpg

百科全书3 - 副本.png

微信图片_20191029150502 - 副本.jpg

微信图片_20191029151719 - 副本.jpg

(部分)编委和秘书合影

营养百科全书4 - 副本.png

二、本巨著适用读者


这一营养科学权威经典著作,作为综合性参考书籍,适合医学院校、农业和轻工院校以及临床、疾病预防控制、妇幼保健部门的相关专业研究人员、教学人员、研究生以及大专院校的学生。

三、本巨著概貌


全书共计500余万字,由上下两册、共七卷组成。


绪论


由“营养科学及其研究范畴、营养学知识体系和理论框架、世界营养科学的发展历史、中国营养学发展史、营养科学的发展和展望”五部分构成。


分卷内容



第一卷《基础营养》介绍能量和各种营养素的基本理论,纳入了营养与组学、认知以及营养感应等新研究领域内容。


第二卷《食物营养》描述各种食物的营养成分、营养作用,营养评价和安全评价技术,除了传统的动、植物性食物外,包含了新资源食品、保健食品、特膳、特医食品等。 


第三卷《营养学研究方法》包括了营养学研究领域使用的各种实验方法,强调选择经过实际工作验证,准确而且可操作性强的方法。


第四卷《人群营养》描述生命全周期的人生历程各个阶段的营养需要、营养状况、营养评价及对不同人群的膳食指导原则等,同时还包括了一些特殊作业人群和特殊环境条件下的人们的营养需要。


第五卷《公共营养》论述营养与公众健康相关的政策法规、膳食指南和营养改善理论与实践,营养教育、健康促进以及食品安全保障也在其中。


第六卷《临床营养》介绍医院膳食、有关慢性病的营养管理,重点描述了各种疾病的营养代谢紊乱、营养性治疗进展等。


第七卷《膳食、身体活动与健康》讲述膳食模式、行为改变理论、运动理论和重点疾病预防,各种营养缺乏病预防、诊断和治疗等。


1572399444(1).jpg





上一篇:中国为什么设立“全民营养周”?
下一篇:不良膳食正在危害全球儿童健康

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库