全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

营养社区试点是浙江省卫生健康委为全面落实高质量发展建设共同富裕示范区和省域现代化先行有关要求,聚焦我省居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发等问题,打造营养友好型社区,于今年3月批准设立,台州市是全省首批六个试点之一。


启动仪式正式开始,台州市卫生健康委党委委员、副主任胡富宇,主持介绍活动主题及内容以及出席领导和嘉宾。胡富宇主任表示举行2023年台州市全民营养周暨营养社区试点的启动仪式,旨在通过以科学界为主导,全社会、多渠道、集中力量、传播核心营养知识和实践,使民众了解食物、提高健康素养、建立营养新生活,让营养意识和健康行为代代传递,提升国民素质,实现中国“营养梦 健康梦”。对各位领导和嘉宾的莅临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


台州市卫生健康委党委书记、主任阮聪颖上台发言,她表示,下阶段强化“大健康”理念,将营养健康工作深度融入健康台州行动,强化医防融合、体卫结合,进一步完善政府统筹、部门协同、专业机构指导、属地联动的“一盘棋”工作机制,推进营养社区试点工作,推动营养健康餐厅(食堂)、营养与健康学校等营养健康环境建设,打造营养友好型社区。深化形式多样的健康教育、健康促进活动,提高居民营养健康知识的知晓率,引导居民改善膳食结构,改变不良生活方式,树立每个人都是健康“第一责任人”的理念,营造良好的社会氛围。


浙江省卫生健康委疾病预防控制与职业健康处(食品安全标准与监测处)处长罗华标致辞,他表示,近年来,台州市在营养健康方面做了许多实实在在、创新性的工作,取得了不错的成绩。尤其是营养健康餐厅(食堂)建设方面,2021年就在全省率先开展试点工作,编制“3个指南+1个规范”等系列技术文件,今年又成为“浙里食安”第一批重大改革试点示范市县,现已建成60家台州市级营养健康餐厅(食堂),覆盖所有县(市、区)。下一阶段,希望台州市以“营养社区”建设试点为契机,不断探索常态化运行机制,在营养政策推动、营养指导服务人员培养、营养健康环境建设、营养改善措施落地、超重肥胖等重大关键营养健康问题的解决以及基层医疗卫生机构营养服务能力建设等方面,做出台州特色,打造台州样板,为全省提供台州经验。


中国疾病预防控制中心营养与健康所国民营养计划行动办公室副主任王志宏致辞,她提到,台州市近年来在营养教育、营养监测、试点建设、人才培养和能力建设等各项营养健康工作上持续发力,倾注了大量的热情、心血和精力,也做出了自己的特色、亮点,部分工作取得了非常可喜的成绩。比如:试点建设方面,营养健康餐厅(食堂)创建,是浙江省两个区域试点之一,位居全省乃至全国的前列,在今年2月份召开的合理膳食行动和国民营养计划全国推进会议上,胡富宇副主任代表台州市向兄弟省份做了经验交流;营养教育方面,《叶子姐姐食育课——2-5岁学龄前儿童膳食指南》获得2022年浙江省合理膳食行动暨第一届中小学食育大赛幼儿组最佳视频创作奖,并被评为2022年中国健康教育中心健康科普材料视频类优秀作品等等。这些成绩的取得离不开台州市各级领导的重视与指导,更离不开台州市人民的支持与参与,也是值得每一位市民朋友引以为傲的!

随后,台州市疾病预防控制中心副主任裘丹红发布台州市2022年营养相关监测数据。


市级各部门领导上台为台州市第一批营养健康餐厅(食堂)授牌。

 

椒江区葭沚街道办事处副主任林翔代表营养社区试点建设单位发言。


营养健康餐厅(食堂)“e线营养师”——营养健康餐管理系统V1.0试用版上线。







上一篇:浙江|2023年义乌市全民营养周暨“5.20”中国学生营养日 正式启动
下一篇:浙江|阳光 健康 成长——香山小学教育集团全民营养周暨心理健康月启动仪式

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号