全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

5月14日上午,2023年浙江省合理膳食行动推进暨全民营养周与“5•20”中国学生营养日启动仪式在乐清举行。国家食品安全风险评估中心副主任刘兆平,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强,省公卫办常委副主任、省健康办处长张新卫,省卫生健康委疾病预防控制与职业健康处(食品安全标准与监测处) 处长罗华标,乐清市委副书记、市长戴旭强等参加了启动仪式。


开展全民营养周活动旨在全面推进我省合理膳食行动,促进营养健康科普宣传常态化,不断提高居民营养健康素养和健康水平。今年,全民营养周的主题是“合理膳食 食养是良医”,“5•20”中国学生营养日主题为“科学食养 助力儿童健康成长”。
当天的启动仪式上,发布了《2022浙江省食药物质消费量调查数据》,宣读了食养是良医倡议书,并对2022年度在开展营养健康宣传活动中涌现的优秀团体进行颁奖表彰,其中乐清市疾病预防控制中心获评2022年度浙江省全民营养周“基层示范奖”。
   

此次启动仪式是全民营养周活动开展9年来首次将启动仪式放在省会杭州市以外的地区举办,意味着我省合理膳食行动正加强向基层推进、向纵深推进。
近年来,乐清深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示,高标准推进国民营养计划三年行动,入选国家农村义务教育学生营养改善计划试点,获评省食品安全示范城市、省健康监测工作质量优秀,全省唯一县级全国爱国卫生运动70周年先进集体,连续两年蝉联“中国最具幸福感城市”。特别是近年来乐清抢抓铁皮石斛发展机遇,大力实施“1115”发展战略,充分释放雁荡山石斛在免疫调节、慢性病调理等方面的积极作用,招引落地铁定溜溜、千斛雪酒业、雁荡山石斛康养产业园等一批亿元产业项目,全力打造超百亿石斛康养全产业链,去年产值已突破32亿元,获评省农业示范性全产业链。

戴旭强在致辞中表示,乐清将以此次活动为契机,深入实施国民营养计划和合理膳食行动,主动践行“大食物观”,在食品安全、健康监测等方面大胆创新、先行先试;聚焦“一老一小”等重点人群,扎实开展健康餐厅、健康家庭、健康学校等膳食营养示范建设,推动从“吃得安全”全面迈向“吃得健康”。

   


上一篇:吉林省营养宣传志愿者宣誓
下一篇:新疆II2023新疆全民营养周暨“5.20”中国学生营养日活动全面启动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号