全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

5月19日,2023年江西省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场活动在新余举行。本次活动由江西省卫生健康委员会员会主办,新余市卫健委、渝水区卫健委、江西省营养学会承办,新余市营养学会、江西工程学院协办。指导单位为江西省疾病预防控制中心。活动采取线下+线上直播方式举办。直播平台点击量超过300万,收到省内群众广泛关注。







省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨,新余市政府副市长贺利华出席主场活动并致辞。省卫生健康委二级巡视员聂冬平出席活动。会议由省卫健委药物政策与食品安全监测评估处处长刘思海主持。江西省营养学会理事长、南昌大学教授邓泽元、学会副理事长兼秘书长徐艳钢、副理事长黄萍、常务理事兼副秘书长苏筱苓、常务理事王杉、理事冯华、尹攀林、艾永梅等及学会在新余的部分会员参加了本次主场活动,


朱烈滨指出,新时代人民群众的膳食行为已由原来单纯满足吃饱吃好,逐步转变到追求合理膳食、营养平衡,全省营养健康工作迎来了新的使命和任务,营养健康知识需要广泛普及,营养健康产业需要创新发展,营养健康工作需要丰富内涵。要切实加强高血压、糖尿病、高脂血症、儿童青少年生长迟缓等食养指南的宣传,让广大群众了解掌握相关知识和内容,并切实运用到日常生活中预防控制慢性病的发生发展,做好自身健康的守门人;要充分发挥基层医疗卫生机构相关专业人员和营养指导员的作用,加强膳食营养指南专业指导,在学校、社区、养老机构的食堂餐厅进行推广应用;要充分发挥专业技术机构、高校、科研单位的资源优势,用好品牌栏目和新媒体等多种媒介,加大营养健康知识普及教育,提高群众营养健康素养,科学指导群众营养健康实践及营养健康行为的养成。



活动现场,省营养学会理事长向全社会发起“合理膳食 食养是良医”及“科学食养助力儿童健康成长”倡议,倡议如下; 1、构建大食物观,保证膳食摄入更加平衡。2、合理膳食、食养是良医。3、保证充足营养素的摄入,提高免疫力。4、避免“营养焦虑”,“食育”培养健康未来。5、注重身心健康,构建和谐积极的社会氛围。倡导大家:“一花独放不是春,百花齐放春满园,合理膳食一小步,营养健康一大步,健康中国,营养先行!让我们积极行动起来,倡导营养健康新理念,合力传播营养健康知识,人人做好健康的第一责任人,为健康中国建设,为中华民族的强盛做出我们的积极贡献。”



来自新余市人民医院的志愿者代表胡巧玲发言。朱烈滨、贺利华、南昌师范学院副校长高翔、 聂冬平、省营养学会理事长邓泽元、江西工程学院党委书记胡涌向志愿者授旗,与会领导共同按键启动2023全民营养周和“5·20”中国学生营养日主场活动。


主场活动播放了营养健康宣传视频,在专题报告环节,省疾控中心副主任医师陈婷现场讲解《营养与健康学校创建工作报告》,围绕儿童青少年生长迟缓、成人高血脂症高血压糖尿病四项食养指南,省营养学会邀请专家作专题解读,指导大家科学食养。




主场活动后,与会领导及相关人员先后在新余市医疗机构、学校等地开展食品安全和营养健康工作现场调研。



今年全民营养周的传播主题是“合理膳食 食养是良医”,“5·20”中国学生营养日的传播主题是“科学食养 助力儿童健康成长”。开展全民营养周、中国学生营养日宣传活动,旨在适应新时代群众健康需求,坚持预防为主、中西医并重的卫生健康工作方针,继承中华食养文化精华,深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,提高全民营养意识,提倡健康生活方式,提升全民营养健康水平。




江西省国民营养健康指导委员会成员单位代表、省卫生健康委、南昌师范学院、省营养学会、新余市有关部门、江西工程学院志愿者等300余人参加活动。



上一篇:营养每一天,守护夕阳红
下一篇:2023年盐城市全民营养周暨营养科普助力健康校园建设活动启动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号