全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

第七届全民营养周:合理膳食 营养惠万家——家庭健康烹调方式


【 全民营养周 】



今年的5月17-23日是我国的第七个“全民营养周”,主题为:“合理膳食 营养惠万家”。民以食为天,健以食为键。健康是人生的第一财富,家人健康更是一个家庭最大的财富。


科学健康的烹饪方法对家庭成员的的营养健康影响很重要。很多传统烹饪的做法往往会导致食物营养的流失,所以我们需要对我们日常的烹饪方式进行适当改良,选择更利于我们健康的烹饪做法。



蔬菜类       

新鲜蔬菜富含维生素,维C易溶于水、不耐热且易氧化。所以要先洗再切,切好后除了直接生吃之外,还可以通过蒸菜或者急火快炒的方式,这样损失的维生素比较少,但是要避免大量水煮和焯烫。如果必须要焯水时,最好整颗或大段下锅焯水,捞出后再改刀,这样能这样能防止营养素从切口处向水中流失,还可去除菠菜、苋菜、冬笋等蔬菜中的部分草酸,进而提高钙、铁、锌等的利用率。

此外,一些深色蔬菜如胡萝卜、菠菜、番茄等,富含维生素A、番茄红素、胡萝卜素等脂溶性营养成分,利用“水油焖”烹调法,不仅有利于这些脂溶性物质从植物细胞游离出来被人体吸收,也可以最大限度的提高蔬菜中维生素C的保存率。“水油焖”即用加少量油的半碗水来替代大量炒菜油,菜下锅翻匀后再焖一两分钟。

蔬菜要谨慎用碱,碱可以使绿叶蔬菜的颜色看起来更加碧绿,但是加碱之后菜肴中的维生素大部分会被破坏掉。



鱼肉类      

鱼肉类食物烹调时要注意避免不饱和脂肪酸和蛋白质的氧化,以及避免过度加热产生致癌物。因此,清蒸、炖煮都是好的烹调方法,另外,汆鱼丸、涮鱼片也是很好的选择,不冒大量油烟的炒肉和包上锡纸并控温的烤制也可以。

油炸和炭火烧烤是最不健康的烹调方法,它们不仅造成营养素损失,而且会产生大量氧化产物和致癌物,如烟熏,烧烤食品所含多环芳烃,其具有强致癌作用,可能导致胃癌。牛羊肉等含油脂和胆固醇较多,在熏烤时,由于内部所含油脂的热聚作用,还会产生苯并芘。


     

谷类(主食)     

谷类食物,烹调中损失最大的营养素是维生素B1。过度淘洗、倒掉浸泡粮食的水、油炸油煎,以及煮粥加碱,是维生素B1损失增大的主要原因。

在米饭中加入糙米、小米、杂豆等全谷杂粮食材,并经常吃点蒸煮的山药红薯土豆等薯类,替代部分白米饭,是增加多种B族维生素的好方法。

对于胃肠疾病和消化不良人群:建议全谷杂粮食物先在冰箱里浸泡12~24小时,和白米搭配,再用电压力锅的“杂粮饭”、“杂粮粥”模式烹调,也可以烤制打粉后再用沸水冲成糊糊,或用破壁机打成杂粮米糊,以便充分获得其中的营养成分。

     对于减肥人士和糖尿病患者:建议全谷杂粮比例可以略大一些,在冰箱浸泡一夜之后直接放在电饭锅中烹调,加水不要过多,保持一定的咀嚼性,不宜煮的过于软烂,也要少吃用破壁机打得超细的杂粮糊,因为它消化速度过快,不利于控制血糖上升速度。



调味品类       

盐:减少钠的摄入,对预防高血压等心脑血管疾病非常重要。做凉菜时不要提前加盐腌制,炒菜时起锅前再放盐,少喝咸味的汤,少吃咸菜,减少沙拉酱用量,少用各种“下饭酱料”,把普通盐换成低钠盐,放了鸡精味精就少放点盐……这些措施都可以有效减钠。逐渐调整少盐饮食,刚开始可能觉得淡而无味,但是当味蕾适应时,会喜欢上少盐的食物。也可以尝试自己调配一些无盐调味料,例如香草、香料、大蒜、醋、黑胡椒、柠檬汁等等。

油:烹调中加入过多油脂,会大幅度升高主食和菜肴的热量值,不利于控制体脂和体重的人。增加蒸煮炖和凉拌菜的比例,就可以有效降低摄入烹调油的数量。例如,每餐一个炒菜、一个炖煮、一个蒸菜或者凉拌,配一碗杂粮饭或白米饭的吃法,既减少脂肪摄入量,又能增加营养素保存率。





上一篇:浙江 | 绍兴上虞区疾控中心开展营养科普知识进校园活动
下一篇:浙江 | 温州市全民营养周科普系列推送——蜜糖姓甜,过量悲伤

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库