咨询中心banner
Notice 公告
当前位置 : 
Notice / 公告

全民营养科研基金于2019年设立,依托中国营养学会与益海嘉里联合发起并创建的区域食品营养创新平台,该基金旨在通过支持针对特定人群开展健康营养效益的临床研究以及科技扶贫,改善居民营养健康状况,提升我国营养科研原始创新能力。

一、资助范围

围绕《国民营养计划(2017-2030年)》实施策略和重大行动,以提升全民营养供给能力为目标,资助膳食、营养及健康之间关系的研究,重点资助特定人群/特定区域的营养学研究项目,包括营养现状、营养需求和营养干预等研究。

二、第二期支持方向及要求

由于新冠疫情的影响,免疫力成为公众和学术界的热点话题。维持机体良好的免疫功能是预防疾病的重要措施之一。科学合理的营养膳食能有效改善营养状况和增强抵抗力,有助于新冠肺炎的防控与救治。本年度基金招标聚焦在营养与免疫等方向,主要通过以膳食为基础如谷物、油脂和包括大豆蛋白的豆类食物来干预,观察其对人体健康效应的影响。

  • 膳食营养对慢性疾病的改善作用以及与免疫(肠道、全身)的关系;

  • 油脂营养健康效应(包括天然植物油脂、混合油脂和结构油脂如MCT和MLCT);

  • 主食健康化:全谷物、高膳食纤维(米糠纤维、小麦麸皮和大豆纤维等)和杂粮的营养健康功效评估;

  • 营养信息共享平台建设:新信息技术在数据库中的应用。

基金资助要求:

  • 以膳食干预的人群研究为主(包括临床研究),不包含膳食补充剂形式。

  • 重点关注心血管疾病、糖尿病、老年人群等。

  • 侧重于三大宏量营养素的研究。

  • 既鼓励科学创新,也支持开发应用方向的研究。

  • 不支持针对其他商业公司产品的研究(解释权在益海嘉里)。

三、资助金额和项目实施周期

年度项目经费总额为900万元人民币,原则上每一个项目资助金额最高不超过100万元人民币,申请项目实施周期为24个自然月之内。如有特殊要求,需额外申请或说明。

四、 申请者条件

申请者应为申请项目的实际负责人,应具有中级以上专业技术职称。

申请者应为隶属于科研院所、高校、医院或营养学、食品科学等相关专业研究机构的专职人员,具有独立承担研究课题的能力。

申请者所在单位具有开展课题研究的硬件设施和基础条件,具有与申请内容匹配的研究队伍。

申请者同期只能申请1项课题。

鼓励青年学者和国外归国学者申请。

已获得其他科研基金资助的与所提交研究内容相类似的申请不予资助。

五、申请办法与流程

申请者于2021年3月1日24点前,向全民营养科研基金管理委员会和执行委员会秘书处递交所申请的专项基金电子版(访问中国营养学会基金申报系统 http://fund.cnsoc.org/  选择对应基金线上申请;也可从中国营养学会官网www.cnsoc.org,点击“科研基金与奖励”—“***基金”,点击“在线申请”进入)。申请者须将完整申请书Word版和PDF版的两个版本上传至申报系统,并下载添加水印的申请书,用于项目依托单位加盖公章。

详细《中国营养学会营养科研基金在线申报流程操作说明》请访问下方链接查看:http://fund.cnsoc.org/help/241910203.html

申报网站技术支持电话:010-56210252 (工作时间:周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00)

申请书电子版统一命名为“***基金+申请者姓名”;纸质版(带水印)申请书一式三份,加盖依托单位公章,于2021年3月1日-3月5日期间,通过快递寄送如下地址。未按期办理者,不予受理;电子版与纸版申请书均按期提交,且所提交电子版和纸版申请书内容一致者,视为有效申请。

寄送地址:北京市朝阳区建国门外大街甲14号北京广播大厦1405

邮编:100022

收件人:全民营养科研基金管理委员会和执行委员会秘书处,电话:010-83554781-803

六、其他注意事项

1.项目执行起始时间,一律从2021年9月1日开始。

2.申请者所提交研究内容与已获得其他科研基金资助的项目相类似,不予受理和资助。

3.获资助者同期主持的基金项目不得超过1项;主持和作为主要参与者的基金项目不得超过2项。(*基金项目专指中国营养学会营养科研基金项目)

4.既往承担中国营养学会的项目没有按时完成或结题验收不符合要求的申请者与项目组主要成员,如无正当理由者,该申请者或项目组主要成员提交的申请不予资助。

5.基金的申请和评审程序参照《国家自然科学基金》评审程序进行。预计将于2021年6月31日前公布资助结果。

6. 本基金由益海嘉里金龙鱼(外资)提供资助,当项目研究中涉及到人类遗传资源材料和信息时,请参照国家相关规定,提前做好开展国际合作科学研究申请准备事宜,并评估好可行性,确保能够得到有关部门批准后方可开展研究。



全民营养科研基金管理委员会和执行委员会秘书处

2020年12月5日




上一篇:第二届中国营养学会海洋食品营养与健康分会年会暨海洋食品营养与健康论坛第二轮通知
下一篇:关于中国营养学会组织开展公共营养师规范化培训及考核工作的通知

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库