全民营养周banner
nMedia 媒体报道
当前位置 : 
nMedia / 媒体报道

今天是新的一周开始,看似和往日没什么两样?但我想提醒您这周是“全民营养周”,同时,5月20日还是学生营养日。想起来了吧?每年都有这么个在全国轰轰烈烈说科学吃饭的日子,今年当然也不例外喽!


5月15日,也就是上周六,2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会在北京成功举办。今年全民营养周的主题是:“合理膳食营养惠万家”;“5·20”中国学生营养日的宣传主题是:“珍惜盘中餐粒粒助健康”。

2-1.jpg

来自全国31个省(区、市)营养健康志愿者代表通过“云连线”的方式共同启动合理膳食“百千万”志愿行动。热爱生活的您自然也想知道会上有什么新精神,下面我来帮您划重点:


合理膳食,公筷分餐,

珍惜食物,杜绝浪费

2-2.jpg

中国营养学会理事长杨月欣发布了2021全民营养周和“5·20”中国学生营养日核心传播主题信息。她说,营养周的主题希望传播三个方面的核心信息:


1,合理膳食,从营养配餐做起。

2,公筷分餐,养成卫生好习惯。

3,珍惜食物,杜绝浪费。


今年的全民营养周和“5·20”中国学生营养日,聚焦宣传“平衡、合理膳食”,实践营养配餐、分餐公筷、珍惜食物不浪费,推进健康家庭、健康学校、健康食堂、健康餐厅的建设,推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将健康中国合理膳食行动落到实处。


世界卫生组织早就指出,合理的膳食就是用最少的钱拯救生命的一个最有利的措施。通过促进健康的饮食,投入1美元回报的是12.82美元,也就是说,在所有的措施当中合理膳食是最廉价和最有效的健康保证措施。所以,此次全民营养周和学生营养日就是鼓励大家好好学习,将如何健康吃饭的概念推广到每个人、每个家庭,进而惠及全社会,营造推行健康家庭的良好氛围,形成营养、健康、不浪费的生活方式。


今年4月29号我国颁布了《反食品浪费法》,今年营养周的主题宣传还加入了反对浪费的内容。


倡议书:

从每个家庭做起,公勺公筷、分餐份餐,

全社会兴饮食文明之风


2-3.jpg

会上中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长宣读了发布的“献礼建党百年:合理膳食营养惠万家”倡议书。包括:


一、合理膳食从每个家庭做起

学习食物知识,会选食物、会看标签;一日三餐要食物多样,合理搭配;多选用原味蒸、煮、炖等健康烹调方式。重视个人和家庭日常膳食管理,把食物多样、清淡、平衡膳食落实到家庭生活实践中。享受营养与美味,打好全家健康基础。


二、公勺公筷、分餐份餐好处多

倡导餐桌文明事,使用公筷公勺,分餐从我做起、从家庭做起、从小做起。分餐是实现合理膳食和健康生活的良好手段,同时有助于节俭节约。全家一起行动起来,形成中华饮食文化“新食尚”。


三、珍惜食物,减少浪费,人人有责

每个人、每个家庭都要积极树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,培养形成按需购买、小份量备餐、不浪费食物的好习惯,做营养健康和合理膳食的支持者和倡导者,让“珍惜食物,减少浪费”成为每个家庭的健康生活方式,更好地支持可持续发展的健康生活。


四、全社会齐动员,兴饮食文明之风

学校、单位食堂、社会化餐厅,要以身作则,有计划地设计健康菜肴,减少油、盐、糖使用,少用肥肉、烟熏和腌制肉制品。倡导均衡营养和健康生活方式。


营养周由多部门发起,

向全社会推行健康家庭良好氛围


营养周由国民营养健康指导委员会办公室、中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、中国疾控中心营养与健康所、农业农村部食物与营养发展研究所、国家食品安全风险评估中心联合发起,在全社会营造推行健康家庭的良好氛围,形成营养、健康、不浪费的生活方式。

2-4.jpg

合理膳食百千万志愿行动将通过建立长期开放的志愿者活动平台,形成由百名国家级营养科普专家、千名省级营养科普专业人才和万名营养志愿者组成的“百千万”营养指导服务阶梯,由点及面,把营养健康知识传递到千家万户。


启动会由国家卫生健康委员会、国民营养健康指导委员会、国家食物与营养咨询委员会主办,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、中国疾控中心营养与健康所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国科学院上海营养与健康研究所、国家食品安全风险评估中心承办。


2021年全民营养周已正式拉开序幕,接下来的一周(5月17-23日),全国各地将聚焦“合理膳食营养惠万家”主题,围绕营养配餐、分餐公筷、珍惜食物不浪费等,掀起全民践行合理膳食行动的高潮,向建党百年献礼。


文/魏世平




上一篇:中国消费网 | 合理膳食 让健康营养惠及每个家庭每个人
下一篇:中国科普网 | “一日三餐”怎么吃才能美味又健康

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库