全民营养周banner
nMedia 媒体报道
当前位置 : 
nMedia / 媒体报道

今天是新的一周开始,看似和往日没什么两样,但需要提醒广大居民的是,这周是“全民营养周”,5月20日还是学生营养日。每年都有这么个科学说吃饭的日子,今年当然也不例外。

5月15日,也就是上周六,2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会在北京成功举办。今年全民营养周的主题是:“合理膳食营养惠万家”;“5·20”中国学生营养日的宣传主题是:“珍惜盘中餐粒粒助健康”。

中国营养学会理事长杨月欣发布了2021全民营养周和“5·20”中国学生营养日核心传播主题信息。杨月欣表示,此次营养周的主题希望传播三个方面的核心信息:1.合理膳食,从营养配餐做起;2.公筷分餐,养成卫生好习惯。3.珍惜食物,杜绝浪费。

今年4月29号,我国颁布了《反食品浪费法》,营养周的主题宣传也加入了反对浪费的内容。会上,中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长宣读了合理膳食营养惠万家”倡议书,内容包括:

一、合理膳食从每个家庭做起

学习食物知识,会选食物、会看标签;一日三餐要食物多样,合理搭配;多选用原味蒸、煮、炖等健康烹调方式。重视个人和家庭日常膳食管理,把食物多样、清淡、平衡膳食落实到家庭生活的实践中。享受营养与美味,打好全家健康基础。

二、公勺公筷、分餐份餐好处多

倡导餐桌文明事,使用公筷公勺,分餐从我做起、从家庭做起、从小做起。分餐是实现合理膳食和健康生活的良好手段,同时有助于节俭节约。全家一起行动起来,形成中华饮食文化“新食尚”。

三、珍惜食物,减少浪费,人人有责

每个人、每个家庭都要积极树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,培养形成按需购买、小分量备餐、不浪费食物的好习惯,做营养健康和合理膳食的支持者和倡导者,让“珍惜食物,减少浪费”成为每个家庭的健康生活方式,更好地支持可持续发展的健康生活。

四、全社会齐动员,兴饮食文明之风

学校、单位食堂、社会化餐厅要以身作则,有计划地设计健康菜肴,减少油、盐、糖使用,少用肥肉、烟熏和腌制肉制品,倡导均衡营养和健康生活方式。

世界卫生组织此前早就指出,合理的膳食是“用最少的钱拯救生命的一个最有力的措施”。通过促进健康的饮食,投入1美元回报的是12.82美元,也就是说,在所有的措施当中合理膳食是最廉价和最有效的健康保证措施。所以,此次全民营养周和学生营养日就是鼓励大家好好学习,将如何健康吃饭的概念推广到每个人、每个家庭,进而惠及全社会,营造推行健康家庭的良好氛围,形成营养、健康、不浪费的生活方式。

文/魏世平

编辑/王静



上一篇:中国科普网 | “一日三餐”怎么吃才能美味又健康
下一篇:中国妇女网 | 合理膳食 营养惠万家

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库