咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

9月20日,第十四届全国营养科学大会暨第十一届亚太临床营养大会、第二届全球华人营养科学家大会在南京开幕。值此营养界盛会,中国营养学会与蒙牛集团共同发起成立的“健康中国营养+联盟”正式签约,并召开首期项目启动会,推进项目落地实施。

中国营养学会理事长杨月欣教授、蒙牛集团副总裁温永平先生代表联盟共同发起单位致辞,中国学生营养与健康促进会会长陈永祥先生,中国营养学会副理事长马爱国教授、杨晓光教授、马冠生教授、常翠青教授和副秘书长王瑛瑶教授,蒙牛研发创新副总裁俞伟祖博士、蒙牛集团总裁助理王斌先生,北京市营养源研究所所长李东教授,联盟首批成员单位的领导代表,首期启动项目的项目负责人以及来自北京协和医院、内蒙古农业大学、中国疾控中心营养与健康所等专业机构的专家学者、产业界代表和新闻媒体代表等共90余人出席了本次会议。作为共建共享健康中国的社会力量,健康中国营养+联盟将致力于提升全民营养健康水平,助力国民大健康事业的发展。

勇担使命  积极响应“健康中国行动”

习近平总书记在十九大报告中指出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。2019年7月9日,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019-2030年)》,为进一步推进健康中国建设规划了新的“施工图”。行动纲要特别指出,饮食风险因素导致的疾病负担占到15.9%,已成为影响人群健康的主要危险因素。帮助国民建立健康合理的膳食体系和生活方式已经刻不容缓。

1.jpg

中国营养学会理事长杨月欣与蒙牛集团副总裁、低温事业部总经理温永平签署“健康中国营养+联盟”合作协议

在这样的时代背景下,旨在推进“健康中国”伟大战略,发挥和推进乳产业链在“健康中国”战略实施建设中的重要作用之共同目标,围绕奶业全产业链供给侧结构性改革及产业发展重大科技和社会需求,以共建共享共创为原则,中国营养学会与蒙牛于5.29世界肠道健康日峰会成立“健康中国营养+联盟”。随着本次中国营养学会与蒙牛双方在推进联盟具体目标工作中的正式签约,蒙牛将在儿童肠道健康调研项目、“营养中国行”消费者健康教育项目、促销员提升计划项目等方面发挥先行军作用,引领行业发展方向,推动合理膳食行动,推进健康中国行动,为促进国民健康大事业贡献力量。

杨月欣理事长女士表示:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。合理饮食是保证健康的基础。中国营养学会已向全体营养工作者发出‘合理膳食我行动’的倡议。学会与蒙牛共同发起成立的‘健康中国营养+联盟’,也将责无旁贷的携手展现新作为,做健康中国建设的主力军,为提升国人营养健康水平,在助力实现《“健康中国2030”规划纲要》目标及《健康中国行动(2019-2030年)》任务中发挥更大的作用。”

2.jpg

“健康中国营养+联盟”理事长,中国营养学会理事长杨月欣女士致辞

蒙牛集团副总裁、低温事业部总经理温永平表示:“长期以来,蒙牛始终以消费者为中心,通过创新不断推出更加新鲜、营养、健康、美味的产品,满足消费者健康需求。同时,蒙牛也将促进国民健康上升为企业品牌战略,作为健康中国营养+联盟的共同发起单位,不遗余力做“健康中国行动”的推动者、践行者,并团结联盟各成员单位群策群力,全力推动各项事务和目标执行与落地,共促国民大健康事业。”

3.jpg

“健康中国营养+联盟”理事长,蒙牛集团副总裁、低温事业部总经理温永平先生致辞

此次会议上,通过了联盟工作章程,联盟设立理事会、秘书处、专家技术委员会,以及理事长单位和成员单位。联盟共同发起单位的中国营养学会杨月欣理事长和蒙牛集团温永平副总裁任联盟的首届共同理事长,并为联盟的副理事长、联盟秘书长及副秘书长、专家技术委员会以及联盟成员单位颁发了聘书和证书。

4.jpg

“健康中国营养+联盟”理事长向代表颁发聘书

联盟首批系列健康促进与科技创新提升项目致力改善全民营养健康水平

在关注儿童肠道健康方面,联盟将启动酸奶对儿童健康影响研究,一方面掌握我国贫困农村地区儿童的生长发育影响因素,另一方面,研究补充酸奶对儿童营养健康的效应;在提升全民营养健康知识方面,围绕持续推进消费者营养健康知识普及,提升国民健康素养目标,联盟首先将开展基于提升奶类摄入量的消费者健康教育项目,在5个重点城市开展奶类食品为主题的社区与学校途径的消费者教育行动;在不同层级国民营养知识需求调查和人才培训方面,为更好的提供有专业知识体系支撑的服务,联盟将启动金牌营养导购提升计划项目,挖掘和培养有态度、有知识、有潜力的优秀营养导购及学员,壮大一线营养专业人才队伍,为全民营养助力,为消费者健康护航。

联盟这一平台,也是中国营养学会响应中国科协科技群团智库格局建设的重要内容之一。健康中国营养+联盟集结了国内相同愿望和共同愿景的企业、科学家、大专院校等力量,提供系统化、专业化、精准化的协同开放服务。此次联盟签约和首批项目启动会上,与会者对联盟的发展充满了信心和期待。未来,有着相同愿景——“健康每一个中国人,健康每一个家庭”的联盟成员单位和社会各界力量,将充分发挥联盟全产业链、跨地区、跨行业、集结各大院校/学术团体的资源和智慧的优势,在营养领域科技创新研发、产业对接、政策促进和大众健康教育等方面,协同创新,在全民营养、全民健康中成为引领和推动社会进步的重要力量。





上一篇:14th CNSC分论坛丨“社区营养与健康管理”论坛成功举办
下一篇:14th CNSC分论坛丨 “妇幼营养论坛——《国民营养计划(2017-2030年》目标的达成”成功举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库