咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2019年9月21日下午,由中国营养学会微量元素营养分会主办的“微量营养素营养与健康”论坛在南京国际博览会议中心隆重召开。本次论坛共邀请了8名国内外微量元素领域专家在会上作了学术报告。

本论坛紧紧围绕微量营养素与疾病的关系,分享了中外学者在微量营养素在防治疾病的基础研究、我国人群微量营养素的营养现状和生理需要量、营养干预等方面的研究成果,内容丰富,精彩纷呈,为微量营养素相关疾病的预防控制提供了交流合作平台。

中国营养学会微量元素专业委员会主任委员霍军生进行了开幕式发言,分会论坛由中国疾病预防控制中心营养与健康所霍军生研究员、雀巢健康科学首席医学官李文军博士、中国疾病预防控制中心营养与健康所朴建华研究员、华中科技大学应晨江研究员共同主持。

分论坛主持人霍军生研究员、李文军教授.JPG

分论坛主持人霍军生研究员、李文军教授

会议上来自美国康奈尔大学的雷新根研究员就新的硒蛋白-硒蛋白V的功能进行了精彩的汇报,通过基因敲除小鼠模型,揭示了硒蛋白V在脂质代谢、硒浓度调控及抗氧化状态等的功能。

雷新根研究员.JPG

雷新根研究员

中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光研究员介绍了基于我国人群的孕妇碘的营养状况及尿碘适宜值的研究结果。

杨晓光研究员.JPG

杨晓光研究员

天津医科大学公共卫生学院的张万起研究员介绍了居民碘营养状况与食盐补碘的实施;并顺应时代发展,介绍个体化精准补碘服务体系的构建。

张万起研究员.JPG

张万起研究员

哈尔滨医科大学公共卫生学院的李颖研究员分享了维生素A与2型糖尿病关系的队列研究结果,对维生素A通过氧化应激影响2型糖尿病的可能机制进行了探索。

李颖研究员.JPG

李颖研究员

中国疾病预防控制中心营养与健康所的孙静研究员分享了营养包项目实施以来贫困地区儿童生长迟缓、贫血等营养改善情况,及营养包在《“健康中国2030”规划纲要》及国民营养计划实施中的贡献作用。

孙静研究员.JPG

孙静研究员

中国疾病预防控制中心营养与健康所的杨丽琛研究员梳理了营养与健康所在微量元素需要量方面开展的工作并介绍了利用稳定性同位素技术对育龄妇女铁的生理需要量研究成果。

杨丽琛研究员.JPG

杨丽琛研究员

温州医科大学老年神经病学研究所的祝建洪研究员介绍了铁、硒、锌等微量元素及其相关蛋白在帕金森病中的作用。

祝建洪研究员.JPG

祝建洪研究员

中国疾病预防控制中心营养与健康所的李岩副研究员分享了高叶酸玉米对育龄妇女叶酸干预的研究结果。

李岩副研究员.JPG

李岩副研究员

本次分会论坛从研究机理到实际应用,从微观到宏观,从人群研究到个体化精准服务,多方面、多角度探讨和交流了微量营养素的研究和应用。论坛现场爆满,参会人员积极互动,表现出极高的热情,会议在热烈的掌声中圆满结束。

部分主持人、演讲人合影.JPG

部分主持人、演讲人合影




上一篇: 蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研讨会圆满落幕
下一篇:14th CNSC分论坛丨脂质营养与健康论坛 聚焦脂质研究创新发展

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库