咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2023年9月15日,2023版中国居民膳食营养素参考摄入量发布会在第十四届亚洲营养大会上同期举行,中国DRIs修订专家委员会主任委员、中国营养学会理事长、中国疾控中心营养与健康所杨月欣教授,副主任委员中国疾控中心营养与健康所杨晓光教授、青岛大学马爱国教授、哈尔滨医科大学孙长颢教授,以及常量元素修订技术工作组组长、华中科技大学刘烈刚教授,其他膳食成分修订技术工作组组长、中山大学凌文华教授,脂溶性维生素修订技术工作组组长、南京医科大学汪之顼教授,出席发布会并回答媒体提问。发布会由杨晓光教授主持。

微信图片_20230917151155.jpg

发布会现场


杨月欣主任委员在发布会中介绍到,《中国居民膳食营养素参考摄入量》的研究和制定,是中国营养科学理论和实践的核心工作,为指导国人合理营养,预防营养缺乏和过量提供了一个重要的参考标准。近十年来,国内外营养科学的理论和实践研究都取得了一些显著成果,以中国居民为观察对象的营养学研究也有了更多数据,因此,中国营养学会第九届和第十界理事会把修订《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013 版)》列为一项重要任务,从2020年8月启动了新版修订工作,组建了修订专家委员会和由近百名营养学专家组成的技术工作组,统一了修订技术方法和程序,先后召开多次国内外研讨会,历时三年,经过文献检索、科学论证、编写修改、技术审定等一系列工作,最终完成了修订与编制任务。

微信图片_20230917151206.jpg

中国DRIs修订专家委员会主任委员杨月欣教授回答记者问


杨月欣教授指出,新版DRIs基于科学性、延续性、专门性、目的性四大基本原则,对包括能量、营养素及其他膳食成分的20个年龄组及孕妇乳母的不同参考摄入量共70余个营养素和其他膳食成分,进行了修订与确认。2023版在DRIs的相关概念和数值制定程序方面进行了改进和完善,制定和修订了中国人群在年龄分组、体重代表值、母乳成分参考值等方面的重要的基础参考数值,纳入了近十年来国内外有关营养素和其他膳食成分在功能、评价、需要量、安全性以及慢性病预防等领域新的研究成果,并且纳入了更多的以中国居民为研究对象的研究结果。整本书也从从编写框架、格式等体例上,更加突出了以数值为中心的工具书的定位。

健康是人民幸福和社会发展的基础,营养科学与大众健康关系密切,而膳食营养素参考摄入量是营养科学的核心工作,杨月欣教授呼吁,希望更多针对中国人自己的不同人群的能量和营养素需要量的基础研究得到支持,希望更多营养界科技工作者投身其中,希望DRIs在政策制订、食品加工、膳食指导等领域作为重要科学依据,得到最广泛的应用,对推动健康中国建设发挥重要的技术支撑作用!

微信图片_20230917151210.jpg

据悉,我国早在1938年发布了第一版的大众最低营养素的需要量,距今已有85年历史。2023年为第九版。DRIs的主要应用范围聚焦在公共营养领域,如人体营养状况评价、营养指导、膳食设计和营养改善,在国家营养与健康政策制定、临床营养、食品营养标准制定以及营养食品研发等领域也被广泛应用。




上一篇:亚洲营养大会学术参访活动(Educational Tour) 圆满结束
下一篇:《预包装食品血糖生成指数标示规范》团体标准发布会圆满召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号