咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

作者:聂俊英 内蒙古医科大学附属医院营养专科护士


抗疫自述

1.自新型冠状病毒出现以后,看到各方面的报道,作为一个医务工作者内心非常着急。今年1月27日接到了医院报名参加武汉抗击疫情的通知,我毫不犹豫的报名参加。我将此事和爱人说了以后,爱人说:“去吧,家里孩子和老人有我照顾,照顾好自己,平安回来!”

微信图片_20200317152630.jpg

2.自从到了湖北,我就投入到了紧张的工作当中。为了减少防护物资浪费,我要每天穿着厚厚的防护服连续工作8小时以上。期间不能喝水上厕所,小便也只能在纸尿裤解决,每天汗水在身上一遍一遍流着,下班后都感觉身疲力竭。

微信图片_20200317152648.jpg

3.从凌晨2点到早上8点,6个小时工作之后,终于可以短暂的休息一下。昨晚的夜班,39个患者,15个病重,10个需要呼吸机,感觉就像完成一场战役。

微信图片_20200317152653.jpg

有一位病人起初戴着呼吸机,非常不适应,我一直鼓励他,放松,调整呼吸,一步一步,慢慢适应。早上的时候患者的血氧饱和度达到了90%,吃早饭时,摘下面罩,能开口说话的他笑着对我表示感谢:“谢谢你。你们自己当心,休息一会儿。”

微信图片_20200317152656.jpg

早上六点准时开始抽血、抽动脉血气、采鼻咽拭子标本、量体温、测血糖、打胰岛素、发放早饭……还好和搭档的老师配合不错,没用很久时间就弄完了。

微信图片_20200317152659.jpg

4.在这场战役中,一位护士大多要看护多位重症患者,每天都是高负荷量的工作,连为患者进行一个简单的翻身,都需要花费比以往多一倍的时间才能完成。这不仅是对专业能力的考验,更是对体力的极大挑战。护目镜起雾气时会让原本驾轻就熟的操作变得甚是困难。但这些困难都不算什么,此时此刻每一位逆行的白衣战士心中只有一个共同的信念——“尽最大努力,不破楼兰终不还” !

微信图片_20200317152703.jpg

5.下班后有时会和家人通电话,儿子说:“中国加油、武汉加油、妈妈加油!你杀死病毒早点回家。”听到儿子的声音我流泪了。

来到湖北,感觉自己身上有沉甸甸的责任,有一种力量鼓舞我冲锋在前,以实际行动去践行入党时的誓言,尽自己微薄之力为新冠肺炎患者服务,为人民群众健康服务!

微信图片_20200317152706.jpg

*内蒙古自治区营养学会供稿




上一篇:最美抗疫人系列报道⑩天津营养人聚力战“疫”
下一篇:分会风采丨特殊营养学新进展

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库