咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2022年11月2-5日,中国营养学会DRIs修订专家委员会第六次全体会议召开,会议以线上线下相结合形式举行,参加会议人员包括DRIs修订工作委员会的顾问组、专家委员会、审校组、秘书组以及部分编者,共计70余位专家参加了线上和线下同步会议。会议先后由中国DRIs修订专家委员会主任委员和副主任委员分别主持。

1.jpg

北京会议现场

会议目标是梳理确定本次修订的DRIs数值。三天的会议按照如下内容展开:四个纵向工作组(UL、老年、妇幼、慢性病)分别由张立实教授、孙建琴教授、汪之顼教授、凌文华教授介绍稿件和数值审查意见,专家委员会围绕纵向审查意见进行了讨论确认。随后,由七个横向工作组(能量和宏量营养素、常量元素、微量元素、脂溶性维生素、水溶性维生素、水和膳食纤维、食物非营养素成分)负责人分别介绍本组数值修订情况,并逐一讨论对比、问题解答和确定。会议期间还安排了稿件交叉审查,对稿件文字和框架、图表等提出了修改方向和意见。

本次会议原则上完成了能量,蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素、水和膳食纤维等34个营养素以及儿茶素、原花青素、大豆异黄酮等24个食物非营养素成分的DRIs数值的确定,并再次就文稿框架进行了讨论明确,就主要方法和争议点形成了共识。

主任委员杨月欣教授在会议总结中,再次明确和强调了DRIs的科学准确定位,以及数值制修定和文稿撰写的原则,强调必须在证据可靠、科学合理方面下功夫;专家委员会应聚焦不同年龄营养素需要量及相关技术问题研究解决方案,持续优化“数值”确定的步骤程序,构建覆盖全人群的膳食营养素需要量标准体系,夯实证据基础,进一步提高营养科学为健康中国服务的能力。

2.png

部分专家线上参会




上一篇:老年营养改善行动(2022-2025年)启动暨中国老年人膳食指南发布会成功举办
下一篇:2022年营养毒理学前沿进展学术会议顺利召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库