咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

8月1日至7日,第30个“世界母乳喂养周”如期而至,今年活动主题为“保护母乳喂养,共同承担责任”。8月5日,由中国营养学会母乳喂养促进工作委员会主办,联合国儿童基金会驻华办事处支持的世界母乳喂养周主题研讨会在北京举行。来自国内研究机构、大学、学会/协会、商会、联合国机构等方面的260余名代表以线下或线上方式参加了研讨会。

微信图片_20210806161057.jpg

中国营养学会理事长杨月欣教授致辞

中国营养学会理事长杨月欣教授在会议上致辞,她表示世界卫生组织和联合国儿童基金会推荐婴儿出生后的第一小时内尽早开始母乳喂养,并坚持纯母乳喂养六个月,随后开始添加辅食并继续母乳喂养至两岁或更长的时间,中国也高度重视。2019年6月,国务院正式成立健康中国行动推进委员会并发布《健康中国行动(2019—2030年)》,在其合理膳食行动中特别关注生命早期1000天营养,明确提出了关注母乳喂养和辅食添加。中国营养学会在《中国居民膳食指南》等很多重要文件中,不仅提出并呼应了世界卫生组织这一重要的号召,还专门成立了中国营养学会母乳喂养促进工作委员会,进行了母乳喂养的实际指导和宣传。日前,由国家卫生健康委妇幼健康司、联合国儿童基金会驻华办事处共同组织编写的《婴幼儿喂养咨询——基层卫生人员培训教程与实践指导》正式发布,中国营养学会作为该培训教程的技术支持单位,将推广针对注册营养师和营养指导员等营养专业人员的婴幼儿喂养咨询培训,提升他们提供婴幼儿喂养咨询的服务能力。

微信图片_20210806161107.jpg

联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长安诺在致辞

联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长安诺在致辞中指出,全球证据表明,母乳喂养有许多好处,比如可以降低婴儿的患病几率,有助于智力发育,使他们拥有更好的未来。她呼吁社会各界用实际行动支持母乳喂养,共同承担责任。母亲、父亲、卫生工作者、政策制定者、科研人员、企业管理人员、地方官员等都要参与其中。安诺还表示联合国儿童基金会将与国家卫健委妇幼健康司一同加强基层儿童保健人员的婴幼儿喂养咨询能力。同时,联合国儿童基金会也将联合中国营养学会加强社区营养工作者能力建设,推动注册营养师和营养指导员在婴幼儿喂养咨询方面的工作,让更多的家庭能更好地获得婴幼儿喂养方面的支持。

微信图片_20210806161111.jpg

中国营养学会母乳喂养促进工作委员会汪之顼教授解读主题

中国营养学会母乳喂养促进工作委员会汪之顼教授对“保护母乳喂养,共同承担责任”的主题进行了解读,他认为支持母乳喂养,不仅需要妈妈的努力,还需要家庭、社区、单位、媒体、国家的支持,要通过社会各界的共同努力,传播正确理念,教授科学方法,营造促进母乳喂养的良好社会氛围。中国营养学会母乳喂养促进工作委员会,每年在世界母乳喂养周开展活动,链接社会各界的力量,共同促进母乳喂养工作,今年已经是第八年。

微信图片_20210806161116.jpg

中国疾病预防控制中心营养与健康所赖建强教授作报告

中国疾病预防控制中心营养与健康所赖建强教授介绍了中国母乳喂养现状调查结果,并分析了母乳喂养影响因素和促进母乳喂养的建议。

微信图片_20210806161120.jpg

联合国儿童基金会驻华办事处营养专家常素英博士作报告

随后,联合国儿童基金会驻华办事处营养专家常素英博士介绍了早期婴幼儿喂养的影响因素。她指出,影响母乳喂养因素很多,婴儿配方奶粉市场营销活动对母乳喂养会产生负面影响,如孕产妇接触婴幼儿配方奶粉营销活动越频繁,对配方奶粉的态度就越积极。常素英博士建议,需要通过强制性法规规范母乳代用品营销行为,同时要通过扩大高质量婴幼儿喂养咨询服务范围、实施工作场所家庭友好政策、加大母乳喂养重要意义的宣传力度等行动,切实保护、促进和支持母乳喂养。

微信图片_20210806161124.jpg

圆桌对话

大会上,一场以“促进母乳喂养策略”为主题的圆桌对话展开,中国营养学会母乳喂养促进工作委员会汪之顼教授,盖茨基金会中国办公室高级项目官员和高级政策顾问汪宏、中国广告协会法律咨询委员会秘书长仇小莲、中国欧盟商会政府事务部主管张子婷、中国营养学会母乳喂养促进工作委员会秘书吴佳参加了对话。对话中嘉宾们从各自的工作领域和专业出发,对促进母乳喂养的实践经验进行了交流,并提出了切实可行的建议。

微信图片_20210806161128.jpg

首都儿科研究所的张淑一副研究员作报告

最后,来自首都儿科研究所的张淑一副研究员分享了“基层/社区母乳喂养咨询者培训的探索”,介绍了如何使用婴幼儿喂养咨询培训教程为基层/社区的卫生工作人员提供互动式的、实用性强的母乳喂养咨询培训,这也是为母乳喂养的促进提供了一个很好的实践方向。

微信图片_20210806161132.jpg

研讨会由中国营养学会副秘书长姚魁主持





上一篇:低碳水化合物膳食翻车?适合国人的健康体重膳食模式是什么?
下一篇:《中国居民膳食营养素参考摄入量》修订第二次全体会议召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库