咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

PBL 为Problem-Based Learning的简称,也称作问题式学习,最早起源于20世纪50年代的医学教育,是以问题为导向的教学方法,是以学生为中心的教育方式,是传统教育方法的更新、补充和完善。为培养高层次营养专业人才,进一步提高营养人才的临床营养理论和实践水平,创新营养教学模式,由中国营养学会教育工作委员会主办、注册营养师工作委员会协办、上海交通大学医学院营养系承办的首届临床营养学PBL教学案例设计大赛于2020年11月初启动。参赛的20多份临床营养PBL案例内容涵盖:糖尿病、肥胖、痛风、胰腺炎、胆石症、消化道出血、克罗恩病、脑梗死、鼻咽癌、骨科疾病、神经性厌食、营养不良等。2021年初,大赛主办方组织评审专家对所有作品进行初审和复审,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。具体获奖名单如下:

1616404659(1).png

本次大赛的案例来源于从业人员工作中碰到的真实案例,选题多样,且基本符合本次案例大赛的要求。但专家们在评审过程中也发现了一些问题:1)案例过于简单,缺少可供挖掘的“问题”即PBL中的关键元素P (Problem);2)有些案例的撰写中疾病与营养相关的问题挖掘不够,没有足够的“问题”供后续自主学习;3)没有以问题为导向来描述案例。还有个别案例与营养结合不紧密或属于罕见病,不适用于PBL教学。本次大赛将给所有参赛选手反馈评审专家的意见,以期提高选手撰写PBL案例的水平。

PBL案例撰写是PBL教学过程中的重要环节,通过举办案例大赛,遴选优质的教学案例,为开展临床营养学的PBL教学工作提供基础,推动营养学教学改革,提高临床营养教学水平,同时也提升了临床营养从业人员的PBL案例撰写能力和教学热情。




上一篇:《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)修订专家委员会第一次全体会议召开
下一篇:山东淄博启动“合理膳食,营养惠万家”公益活动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库