咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2023年9月17日下午,由亚洲营养学会联合会主办、中国营养学会承办的第十四届亚洲营养大会在成都闭幕。

亚洲营养学会联合会(FANS)为进一步推动亚洲地区营养和健康工作的开展,多次召开组委会、各成员会议以及专题会议,共同商讨面对亚洲人群营养不良和膳食相关慢性病多发的双重挑战、应对策略以及今后的工作方向,并在闭幕式上隆重发布《成都宣言》,号召亚洲地区团结起来,共同建设健康亚洲。

图片

《成都宣言》翻译中文文稿如下。

微信图片_20230921164735.png

第十四届亚洲营养大会

2023年9月14-17日

大会成果文件:《成都宣言》

来自亚洲营养学会联合会各成员的代表于2023年9月14-17日汇聚成都,出席第十四届亚洲营养大会。大会主题是“可持续营养助力未来”。为进一步推动亚洲地区营养和健康工作,基于各方讨论,我们共同提出:

1、投入更多的资源促进营养科学研究。营养是实现人类可持续发展目标的基础,在科学层面我们还有很多未知,亚洲地区需要投入更多的资源,促进营养科学的基础研究、人群营养和临床营养的全面发展;开发新技术、新工具和健康食品,共同应对营养不良和慢性病的挑战。

2、联合社会各界进行营养教育和宣传。营养教育是改善公众健康状况的重要手段之一。科学界应倡导跨领域合作,开发形式多样的、能有效传播的营养科普资源,特别是针对肥胖和糖尿病等膳食相关慢性病的膳食指导,满足大众营养教育和传播的需要。

3、推动亚洲人群营养保障和健康食物环境的政策制定。促进婴幼儿喂养、学校健康食物供应、健康老龄化、预包装食品营养标签、健康膳食保障和健康行为改善等制度和政策的发展,建设支持性环境以促进亚洲地区政策的一致性及可持续发展。

4、加强亚洲地区的营养合作与交流。大力推动亚洲地区营养领域的深度合作,增进相互了解和文化交流,重点是亚洲地区的学术交流、人才交流、营养合作、健康学校建设等,团结一致,促进健康亚洲再迈新台阶。

5、夯实亚洲地区营养人才的能力建设。促进营养学科的高等教育发展;提升亚洲地区营养专业的继续教育、领导力培训和创新平台建设等项目质量和覆盖面;建立和发展营养研究和职业队伍,为亚洲人民的健康和福祉做出贡献。

我们承诺共同促进和实现上述目标,为创建更健康的亚洲而努力。




上一篇:国际组织领导人盛赞ACN大会和中国的营养工作
下一篇:第十四届亚洲营养大会暨第十六届全国营养科学大会圆满落幕

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号