咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2020年5月17日,在2020全民营养周暨“5.20”中国学生营养日启动会上,中国学生营养与健康促进会会长陈永祥宣读了“合理膳食,倡导健康生活方式”倡议书。在场的学生代表积极响应。

微信图片_20200521120017.jpg

合理膳食,倡导健康生活方式倡议书

亲爱的同学们:

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我们迎来了第31个“5.20”中国学生营养日。今年“5.20”中国学生营养日的宣传主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。正是由于突如其来的疫情,促使我们更加知道合理膳食,养成健康生活方式的重要性。让我们在做好自我防护的同时,树立起科学的营养观念,强健体魄,科学防病。在此,中国学生营养与健康促进会向全国中小学生发出倡议:

一、合理营养膳食

1.均衡膳食,多喝水。每天适量摄入富含优质蛋白质的肉、蛋、奶、豆等食物,多吃新鲜蔬果,以补充各种维生素和矿物质,提高机体免疫力。

2.养成良好饮食习惯,少油少盐少糖,不暴饮暴食,不偏食挑食,不喝生水,不吃生食,禁食野生动物,使用公筷、公勺分餐。

二、科学锻炼身体

1. 疫情期间以居家运动为主,每天30-60分钟为宜。

2. 劳逸结合,运动适度。配合充分的运动前热身,预防运动损伤。

三、养成卫生习惯

1. 勤洗手、多通风,家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被,保持家居、衣物卫生,保持室内空气新鲜。

2. 咳嗽、打喷嚏注意用纸巾或肘部遮挡,避免用手直接遮挡;不用不干净的手接触口、眼、鼻。

四、做好自我防护

1. 疫情期间尽量减少外出,避免到人员密集的公共场所活动,尤其是影院、商场、超市、车站、机场等空气流动性差的地方。

2. 必须外出时,按要求佩戴口罩,并做到及时更换。

3. 注意与他人保持适当距离并减少接触公用物品。

4. 主动健康监测,早晚测量体温,出现可疑症状应及时隔离、就医。

五、自我心理疏导

1. 官方渠道获取正确疫情信息,建立正向思维,积极思考,不信谣、不传谣。

2. 当有焦虑和不安时,主动与家人、老师、同学进行沟通获得疏导,或者通过学习、听音乐、运动等方式转移注意力,放松心情。 

健康自己就是最大的关爱别人,各位同学,让我们心手相牵、相互关爱,做健康快乐学生!


中国学生营养与健康促进会

2020年5月




上一篇:5月23日9:00 首届中国营养三十人论坛重磅首播
下一篇:2020全民营养周主题报告:《中国儿童少年营养与健康报告2020解读》

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库