咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2023年3月23日,由中国营养学会饮水与健康分会主任委员马冠生教授牵头组织的《我国七大地理分区人群饮水、排尿行为调查及水合状态评估》项目启动会顺利召开,来自甘肃、海南、湖南、吉林、云南、上海及天津的七大地理分区负责人或代表与会。

马冠生教授首先就我国饮水与健康研究历程及团队过往研究经验与成果做了系统的介绍。马冠生教授带领团队在不同城市、人群间完成水合状态对认知能力的影响、饮水行为调查、健康效应等研究,相关研究学术论文60余篇已在国内外权威期刊发表,组织重点号7期,编写《中国居民膳食指南(2016)》《中国居民膳食指南(2022)》 “科学饮水”章节,并负责我国居民水适宜摄入量的修订,积极面向大众开展科普宣教;项目团队张娜副研究员与张建芬助理研究员向参会者介绍了《我国七大地理分区人群饮水、排尿行为调查及水合状态评估》项目的具体内容,与会者从技术路线、时间规划、项目筹备实施过程等各个层面对项目有了进一步了解,并对项目工作手册及工作流程的完善细化提出了宝贵意见,在相互交流中碰撞出了创造性的研究灵感。

本项目将是国内乃至世界首次开展不同地理分区人群饮水行为及排尿行为调查,并将首次分析我国不同地理分区人群饮水行为、排尿行为及水合状态差异,期望能够为完善水适宜摄入量提供更多证据支撑。

2.jpg

《我国七大地理分区人群饮水、排尿行为调查及水合状态评估》项目组合影


为更全面、详细地了解人群的饮水行为与饮水类型,有必要制订更加科学、规范、详细的饮水调查问卷,以获得更多详细饮水行为的基础数据,饮水与健康分会还举办了《饮水调查问卷及饮水素养工具制定》专家咨询会,邀请了来自疾病预防控制中心、水资源研究所、风险评估中心、多所高校等多部门的11名专家学者与会。会议围绕 “7天24小时饮水调查问卷”及“饮水素养评估现状及核心信息”两个主题开展交流研讨。

与会专家都分别从各自领域提出了科学的见解,为素养条目的制定与修改提出了相应的建议。通过评价不同年龄人群的饮水素养,有针对性地开展饮水健康宣教,提高居民饮水健康素养,促进我国居民足量饮水、维持适宜水合状态,进而促进身体健康。

1.jpg

《我国七大地理分区人群饮水、排尿行为调查及水合状态评估》项目及《饮水调查问卷及饮水素养工具制定》是中国营养学会饮水与健康分会2023年度的重点工作,将通过饮水与健康相关科研工作的完成,带动更多青年才俊做更多饮水与健康领域的研究,为健康饮水策略的制定提供更多参考数据和依据,指导居民足量饮水、促进健康,为健康中国建设做出力所能及的贡献。






上一篇:重磅!中国营养学会在京隆重举行中国营养科学界首席专家聘任仪式
下一篇:中国营养学会公共营养分会营养流行病学调查和分析方法培训班圆满举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号