咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

为进一步推动健康中国建设和合理膳食行动,预防和减少我国人群尤其是儿童青少年肥胖的发生,中国营养学会目前正在组织专家构建我国预包装食品的营养素度量(NP)模型。

为了征求专家意见、推进项目进展,2023年12月15日,营养素度量法(NP)模型研讨会在北京组织召开。来自国家卫健委食品司、中国疾病预防控制中心营养与健康所、国家食品安全风险评估中心、国家卫健委医管所、中国营养学会、农业农村部食物营养研究所、联合国儿童基金会、世界卫生组织和卫健策略等不同部门代表参加了会议。

会议由中国营养学会理事长杨月欣教授致开幕词。她指出营养素度量法是公共卫生政策和各项干预措施制定的基础,中国营养学会在正面标签和营养素度量法方面已做了二十多年的研究探索和宣传倡导工作,希望今天的专家会议能够进一步达成共识、推动落地。

1703144980614.jpg

杨月欣理事长主持会议


NP项目工作组主要负责人、中国营养学会秘书长韩军花研究员介绍了国际不同营养素度量模型的研究进展,包括各模型的目的、涉及的营养素、应用场景等,高超博士介绍了目前正在建立的NP模型的目的、前期工作、食品分类、开发过程、切点值设计思路等内容。随后与会领导和专家就该模型的目的、科学方法和应用前景等展开深入研讨,为模型的进一步完善和专家共识报告的撰写提出了宝贵的建议。

1703145000637.jpg

韩军花秘书长作报告

1703145016728.jpg

高超副研究员作报告

与会领导专家对营养素度量法模型的工作表示了一致肯定,并强调营养工作一定要有充分的科学证据,结合中国国情和消费者的健康问题来开展。该模型将限制高糖、高油、高盐食品针对儿童的营销为目的,是一个解决儿童青少年健康问题的很好的切入点。我们需要通过健康教育,结合相关政策标准的设定,充分赋予老百姓对摄入食物的知情权和选择权。

1703145027810.jpg

会场照片


通过讨论,与会专家和领导对模型的方法和目的达成了一致,接下来,项目组将结合更多专家和领导的建议,对模型继续进行多轮优化和验证,并计划于2024年6月发布。韩军花秘书长代表项目组对联合国儿童基金会、世界卫生组织和卫健策略等对项目的支持表示感谢,并提倡与会专家共同携手,维护儿童健康。




上一篇:中国营养学会营养与免疫分会成立大会暨营养免疫与健康促进学术会议成功举办
下一篇:中国营养学会海洋食品营养与健康分会换届选举会议暨海洋食品营养与健康论坛在青岛成功举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号