咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

长期以来,膳食纤维作为营养成分被科学界和社会广泛接受,随着食品工业的发展,膳食纤维单体成分正日益增多,在食品产业中的应用也日趋广泛。这些新型的“膳食纤维”(碳水化合物的聚合物)是否可认定为膳食纤维?一直是消费者疑惑的问题。

2020年初,中国营养学会益生菌益生元与健康分会和营养与保健食品分会组织了营养学、食品科学、农业科学、基础医学、生物学等多学科的专家,成立了“膳食纤维科学共识研究专项”工作组,历经近2年时间,公开征集学术界、工业界、消费者常见的碳水化合物聚合物,共计68个;开展了对新型碳水化合物的聚合物与健康的证据体研究(文献截止日期2020年8月),在科学证据和对国内外法规进行总结的基础上形成此共识,并提出新型膳食纤维名单。中国疾病预防控制中心营养与健康所向雪松研究员代表工作组于2021年12月29日在“2021中国营养健康行业领袖峰会”上进行了正式解读和发布。该共识的发布将为《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》中膳食纤维部分的修订,以及GB28050、GB5009.88等相关法规中关于膳食纤维条款的修订提供基础材料,同时对科学指导食品工业正确理解和应用膳食纤维提供帮助。

根据膳食纤维定义,对21个碳水化合物聚合物进行了科学证据评价评级评价,形成第一批新型膳食纤维来源的建议名单。第一批建议名单共计10种。该共识主要结果概要如下:

1、膳食纤维的定义

在我国GB/Z21922-2008《食品营养成分基本术语》的基础和国内外进展背景下,将膳食纤维的定义更新为:植物中天然存在的、从植物中提取或直接合成的聚合度≥3、可食用的、不能被人体小肠消化吸收的、对人体有健康意义的碳水化合物的聚合物。

共识同时特别指出膳食纤维包括以下来源:1.天然存在于植物中;2.通过物理的、化学的、酶的方法从植物中提取获得;3.通过合成获得。其中类别2和3需要具有科学证据证明对人体有健康意义。新型膳食纤维至少具有以下任一项对人体的健康意义:1.增加粪便体积,促进排便或改善排便规律;2.降低血液中总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平;3.降低空腹和餐后血糖、胰岛素水平,或提高胰岛素敏感性;4.为结肠发酵提供产能代谢物,或增加有益菌的数量或活性。

2、建议的新型膳食纤维名单

经科学证据等级评级和专家讨论,认为以下10种提取或合成的物质符合膳食纤维定义要求,具有健康功能,可作为膳食纤维的补充来源。

1640851686(1).png

3、展望

鼓励通过摄入蔬菜、水果、坚果、全谷物等植物性食物,摄入天然存在于植物中的膳食纤维,并以此作为膳食纤维的主要来源。此外,随着食品工业的发展和科学证据的积累,一些提取或合成的碳水化合物聚合物具有不被小肠消化吸收并具有科学证据证明对人体有健康功能,可作为膳食纤维的补充来源。此次评估推荐的新型膳食纤维是基于当前的科学证据提出的。随着科学技术的不断发展和进步和研究不断深入,推荐的新型膳食纤维来源还需要不断修正和完善。

《膳食纤维专家共识》全文将于2022年发表于《营养学报》。有关科学证据等级评价详细资料将于2022年以专业论著形式出版。


中国营养学会膳食纤维共识专家工作组




上一篇:我国注册营养师教育和发展报告
下一篇:预包装食品 GI 标示规范研讨会顺利召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库