咨询中心banner
Latest 最新成果
当前位置 : 
Latest / 最新成果

2-12V中国居民膳食指南科学研究报告(2021)(电子书)_00.png

膳食指南是根据食物生产供应及各国居民实际生活情况,将现有的膳食营养与健康的证据研究转化为以食物为基础的平衡膳食的指导性文件,旨在帮助人们做出科学的食物选择,合理搭配膳食,以维持和促进健康,预防和减少营养相关疾病的发生。膳食指南作为科学共识和指导,可直接或间接地指导健康教育工作者、政策的制定者等开展相关工作;作为国家或地区发展食物生产及规划的依据,从而满足国家健康和食物生产策略,指导居民食物消费;作为公众营养健康信息传播之源,引导居民合理选择食物、促进健康。我国自1989年发布第一版《中国居民膳食指南》以来,每十年发布一次,目前已发布四版。基于近年来营养、膳食与健康研究科学证据的更新和发展,以及中国居民饮食方式和膳食结构不断发生新变化,2016年经中国营养学会常务理事会研究决定,我国居民膳食指南将根据需要每5~10年修订一次。本次修订是依据国务院相关文件要求和“健康中国2030”建设的需要而开展的。国务院发布的《健康中国行动(2019—2030年)》将“合理膳食行动”列为重大行动之一;《国民营养计划(2017—2030年)》中明确提出“定期修订和发布居民膳食指南”。

为了更好地修订膳食指南,充分利用食物与健康的科学研究成果,中国营养学会成立中国居民膳食指南科学报告工作组,进行了系统的膳食与健康的科学研究,在2016年出版的《食物与健康——科学证据共识》等系列研究的基础上,分析我国居民膳食与营养健康现况及问题,汇集近5年来国内外膳食与健康研究的新证据、有关膳食指南进展,为修订《中国居民膳食指南(2021)》提供重要的科学依据。

此报告为《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》的精简版,在中国营养学会官网官微(网址:www.cnsoc.org,微信公众号:中国营养界)可查询阅读;正本分为我国营养健康现状、食物与健康证据、各国膳食指南分析等五个部分,近期将由人民卫生出版社出版。


中国营养学会

中国居民膳食指南科学报告工作组

2021年1月


附件:《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》简本.pdf

如以上链接点击失败也可通过百度网盘下载:链接:https://pan.baidu.com/s/1LGKipu4YKm3EqwiqQwMe4w  提取码:en4g







下一篇:《膳食指南科学证据和方法学研究》——人民卫生出版社

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库