咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:李明媚 首届十佳营养师、注册营养师


早餐,通常广义上可以理解为睡醒后的第一餐,是一天当中最重要的一餐。


当我们经过8个小时的睡眠后,第二天起来给身体补充需要的营养物质才能很好的维持一天身体所需的能量。


健康小知识:

夜间睡眠流失的水分,会使血液处于较为浓缩状态,胆汁持续浓缩。

通过吃早餐能补充水分,稀释血液,补充肾血流量,有助于排出身体废物; 

还能稀释胆汁,避免胆道、胆管结石形成,并保持规律的胰岛素分泌,维持身体血糖稳定。

如果为了赶时间,就把早餐省略并非明智之选。

早餐提供的能量占人类一天总能量的30%,即一个人一天需要摄入卡路里2400kcal,早餐则需要提供720kcal。

与此同时,单纯“吃饱”并不够,更重要的是营养均衡,合理的分配到这七类食物中区:

谷薯

蔬菜

水果

肉(鱼禽畜)

奶及奶制品

豆类

只要一周内保证摄入的食物种类齐全就可以。为此,今天给大家推荐一份明天的早餐,为你明天的工作和生活加分!


西餐式早餐推荐


全麦三明治:全麦面包两片,内夹煎鸡蛋、生菜叶、番茄、火腿片,佐以喜欢的酱汁,如番茄酱、千岛酱、沙拉酱。可选:一片在150度烤箱里待过3-5分钟的奶酪片。

准备的牛奶or酸奶里加一把即食麦片,会有更强的饱腹感哦!再来一把坚果果仁和一小碗水果沙拉,补充人体所需的微量元素和维生素!Perfect!


中餐式推荐


爱吃豆浆油条的朋友不妨换一换口味。比如选择1-2个肉或菜包(你们尝过梅菜扣肉包么,北京某包子铺的必点啊!)


配小碟凉拌菜和一个煮鸡蛋,用豆浆or小米粥做辅助,撒点黑芝麻就更好啦!最后吃一个拳头大小的水果做早餐的收尾~

(ps:早上赶时间的朋友,选择把水果作为10点左右的加餐,也很适合。)


其实想要吃一顿营养的早餐,就离不开这几个词:


种类全!数量足!比例刚刚好适宜!


精心搭配未必费时费力,但对于健康却能起到至关重要的作用!



(内容来自悟空问答社区@营养师李明媚)




上一篇:什么时间吃酸奶最健康?
下一篇:十佳营养师 | 糖尿病人饮食要注意什么?

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号