咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:

马冠生 膳食指南修订专家委员会副主任 北京大学公共卫生学院教授

张娜 膳食指南修订专家委员会秘书 北京大学公共卫生学院副研究员


【核心推荐】

 合理安排一日三餐,定时定量,不漏餐,每天吃早餐。

 规律进餐、饮食适度,不暴饮暴食、不偏食挑食、不过度节食。

 足量饮水,少量多次。在温和气候条件下,低身体活动水平成年男性每天喝水1700ml,成年女性每天喝水1500ml。

 推荐喝白水或茶水,少喝或不喝含糖饮料,不用饮料代替白水。


【实践应用】

(一)如何安排一日三餐的时间和食物量

一日三餐,两餐的间隔以4~6小时为宜。早餐安排在6:30—8:30,午餐11:30—13:30,晚餐18:00—20:00为宜。学龄前儿童除了保证每日三次正餐外,还应安排两次零点。

用餐时间不宜过短,也不宜太长。建议早餐用餐时间为15~20分钟,午、晚餐用餐时间为20~30分钟。应细嚼慢咽享受食物的美味,并营造轻松、愉快的进餐氛围,可以放点轻音乐,谈论轻松的话题;进餐时应相对专注,不宜边进餐边看电视、看手机等。

合理分配一日三餐的食物量。早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,午餐占30%~40%、晚餐占30%~35%。


(二)如何保证天天吃好早餐

早餐的食物应包括谷薯类、蔬菜水果、动物性食物、奶豆坚果等4类食物。早餐食谱举例见表1。

1.png

(三)如何安排好午餐和晚餐

午餐的食物选择应当根据不同年龄人群的营养需要,遵照平衡膳食的要求。主食可选择米或面制品,做到粗细搭配;2~3种蔬菜,1~2种动物性食物,如鱼虾等水产品、鸡肉、瘦猪肉、牛羊肉,1种豆制品,1份水果。

晚餐不宜过于丰盛、油腻,应确保食物品种丰富,并考虑早、午餐的进餐情况,适当调整晚餐食物的摄入量,保证全天营养平衡。同时做到清淡少油少盐。主食可以选富含膳食纤维的食物,如小米、薏米、荞麦、红薯等,既能增加饱腹感,又可以促进肠胃蠕动;搭配蔬菜、水果、适量动物性食物和豆制品,多采用蒸、煮、炖、清炒等,少用炸、煎等烹调方法。晚餐时间不要太晚,至少在睡觉前2小时进食。


(四)在外就餐应注意什么

应选择食品安全状况良好、卫生信誉度在B级及以上的餐饮服务单位。点餐时要注意食物多样,荤素搭配;不铺张浪费,适量而止;尽量选择用蒸、炖、煮等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品和含脂肪高的菜肴,以免摄入过多油脂;进食注意顺序,可以先吃少量主食,再吃蔬菜、肉类等;增加蔬菜摄入,肉类菜肴要适量;食量要适度。


(五)零食要不要吃

零食是指非正餐时间食用的食物或饮料,不包括水。选择和食用零食应注意:选择营养素密度高的食物,如鸡蛋、牛奶、豆制品等,还可选择新鲜蔬菜水果以及坚果等;少选油炸或膨化食品,建议的选择方式见表2。吃零食的量不宜多,以不影响正餐为宜,更不应该代替正餐。两餐之间可适当吃些零食,睡前1小时不宜吃零食。

2.png


(六)不暴饮暴食、不偏食挑食

1.不暴饮暴食

应采取以下措施防止暴饮暴食:

(1)认识暴饮暴食对健康的危害;

(2)调整心理状态,及时疏解压力;

(3)积极调整或治疗心理疾病;

(4)尽量在家吃饭,少聚餐,营造愉悦就餐氛围;

(5)享受美食的同时,注意饮食有度有节。

2.不偏食挑食

应采取以下措施防止偏食挑食:

(1)充分认识偏食挑食对营养素摄入及健康的危害;

(2)尝试吃原来不吃的食物;

(3)变换烹调方式。


(七)不过度节食

要避免采取过度节食或不科学的方式减轻或控制体重。应建立正确的健康观,合理安排一日三餐和身体活动。一旦发现由于过度节食导致的营养不良,要及早就医;需要时,在医生和营养师的指导下进行矫正和治疗。

为恢复正常体重的适度节食,应在营养师指导下进行。基本原则是在相对低能量摄入的前提下,满足机体各种营养素的需要。


(八)如何判断机体是否缺水 

简便易行的办法是根据口渴、排尿次数、尿液量和颜色来判断机体的水合状态。

(1)口渴:出现口渴已经是身体明显缺水的信号。因此,要避免出现口渴现象,应主动喝水。

(2)排尿次数和排尿量:当机体排尿次数和尿液量比平时减少时,提示水分摄入过少,机体可能出现缺水状态。

(3)尿液颜色:水分摄入充足时,正常的尿液颜色为透明黄色或是浅黄色。当尿液颜色加深,呈现黄色时,机体可能摄入水分较少,存在脱水状态;呈现较深黄色和深黄色时,提示机体水分不足或缺少水分,处于脱水状态,见图1。

3.jpg

图1 尿液颜色和水合状态


(九)日常生活如何适量喝水

在温和气候条件下,低身体活动水平成年男性每天水的适宜摄入量为1700ml;女性每天水的适宜摄入量为1500ml。

应主动喝水、少量多次。喝水可以在一天的任意时间,每次1杯,每杯约200ml。可早、晚各饮 1 杯水,其他时间里每1~2小时喝一杯水。建议饮水的适宜温度在10~40℃。


(十)如何做到不喝或少喝含糖饮料

建议用白水或茶水替代含糖饮料。白水廉价易得,安全卫生,不增加能量,不用担心“添加糖”带来的健康风险,建议首选白水。


贴士:

白水是指自来水、经过滤净化处理后的直饮水、经煮沸的白水、桶装水以及包装饮用纯净水、天然矿泉水、天然泉水等各种类型饮用水。


含糖饮料的主要成分是水和添加糖,营养价值、营养素密度低。过多摄入含糖饮料可增加龋齿、超重肥胖、2型糖尿病、血脂异常的发病风险。应少选购或不选购含糖饮料,家里不储存含糖饮料;日常中不把饮料当作水分的主要来源,不用饮料代替白水。

有些人尤其是儿童不喜欢喝没有味道的白水,可以在水中加入1~2片新鲜柠檬片、3~4片薄荷叶等增加水的色彩和味道,也可以自制一些传统饮品,如绿豆汤、酸梅汤等,注意不要添加糖。

除了白水,也可以选择喝淡茶水。


【关键事实】

1. 我国居民每日三餐规律的人群比例有所下降,在外就餐比例增加。

2. 规律三餐有助于控制体重,降低超重肥胖和糖尿病的发生风险。

3. 吃好早餐有助于满足机体营养需要,还有助于维持血糖平稳、改善认知能力和工作效率。

4. 暴饮暴食、经常在外就餐增加超重肥胖的发生风险。

5. 在平衡膳食的原则下,适度节食有助于控制体重。

6. 足量喝水可以保持机体处于适宜的水合状态,维护正常生理功能。

7. 我国居民饮水量不足的现象较为普遍,含糖饮料消费量呈上升趋势。

8. 饮水过少引起的脱水状态会降低认知能力和体能,增加泌尿系统疾病的患病风险。





上一篇:准则七 会烹会选,会看标签
下一篇:准则五 少盐少油,控糖限酒

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库