咨询中心banner
Academic conference 学术交流
Academic conference / 学术交流

由中国营养学会营养与神经科学分会联合首都医科大学公共卫生学院共同举办的中国营养学会营养与神经科学分会第二届学术会议于2022年12月23日召开,受疫情影响采用在线上形式。中国营养学会杨月欣理事长亲临会场,并为大会致开幕词。此次会议邀请到10名专家进行特邀报告及青年学者专题报告。来自高校、科研院所、医疗卫生机构、企业等中国营养学会营养与神经科学分会的委员和代表,以及营养与神经科学相关领域的专家学者和产业界代表参加了会议,总参与人数超过600人次。

图片1.jpg

上午的特邀报告环节,由首都医科大学肖荣教授、天津医科大学黄国伟教授主持。中山大学凌文华教授、西湖大学郑钜圣教授、首都医科大学天坛医院纪勇教授和中国医科大学安丽教授分别对“基于营养膳食-肠道微生态相互作用降低代谢性疾病风险的研究”、“精准营养:从群体大队列到个体 n-of-1 干预”、“阿尔茨海默病:精准诊断与预防”以及“限时摄食、脂蛋白脂酶与阿尔茨海默病”四个主题的研究进展做了精彩报告。报告结束后黄国伟教授主持了讨论环节并进行特邀报告总结。

下午的青年学者专题报告环节,由首都医科大学余焕玲教授、宁夏医科大学杨建军教授和首都医科大学麻微微副教授主持,分别由北京大学黄涛教授、武汉大学荣爽教授、天津医科大学张绪梅教授、首都医科大学席元第副教授、王蕾教授和余焕玲教授做主题报告,内容主要包括“队列研究与数据共享”、“膳食营养与老年认知功能的流行病学关联研究”、“同型半胱氨酸致脑梗死后认知损伤的机制研究”、“膳食模式与脑健康”、“脂肪细胞G蛋白耦联信号通路调控机体糖脂代谢稳态的作用及机制”以及“孕期血脂异常升高的不良结局研究”。报告结束后余焕玲教授主持了讨论环节并与黄国伟教授分别对本次会议进行了总结。

图片2.jpg

本次会议顺利完成了预定的学术交流计划和各项安排,促进了专家学者和同行间的学术交流,会议取得圆满成功。




上一篇:《中国居民膳食营养素参考摄入量》修订专家委员会第七次会议圆满召开
下一篇:老年营养改善行动(2022-2025年)启动暨中国老年人膳食指南发布会成功举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号