咨询中心banner
Academic conference 学术交流
Academic conference / 学术交流

中国营养学会2022妇幼营养学术年会于12月22-24日如期召开,会议采用线上线下结合的方式进行,线下会场在江苏省南京东郊国宾馆。本次大会由中国营养学会妇幼营养分会主办,江苏省营养学会和南京医科大学公共卫生学院承办,中国学生营养与健康促进会学龄前儿童分会、中国营养保健食品协会母婴营养专委会参与协办。本次会议得到了各省营养学会妇幼营养分会的支持。

12月23日上午举办的大会开幕式由中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼教授主持,妇幼营养分会荣誉主任委员苏宜香教授、江苏省营养学会名誉理事长钟才云教授、南京医科大学校长胡志斌教授、中国学生营养与健康促进会陈永祥理事长、中国营养保健食品协会厉梁秋副会长、江苏省科学技术协会冯少东副主席和中国营养学会韩军花秘书长在开幕式环节中致辞。

妇幼大会图片1.jpg

本次会议为期三天,包含五个学术会议单元。除2022妇幼营养学术年会主单元外,还并行举办了妇幼营养青年学者论文报告会,江苏省营养学术大会,儿童临床营养新知识和实用技术学习班,江苏省营养学会首届分子营养与健康论坛。五个学术会议单元91个学术报告,30余位专家出席主持。大会期间中国营养学会妇幼营养分会汪之顼教授主持新版《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布,并进行解读。

本次大会以妇幼人群的膳食与营养为主题,内容涵盖:婴儿配方食品可选择成分-科学与状,肠脑轴与营养:对儿童代谢及生长发育的影响,以发育行为的视角评估儿童饮食行为,母乳科学研究的历史、现在和未来,母婴人群食品中菌种的管理及应用,品味历史:中国农业遗产与健康生活漫谈,民以食为天:吃好与好吃的科学思考,儿童食品安全的评价,回应式喂养:机制、健康影响及评价,乳脂球膜和乳铁蛋白最新研究及应用进展,好的脂肪在婴幼儿营养吸收中的重要性,有机食品:从理念到母婴食品,孕前及孕期健康生活管理促进全生命周期的健康等。大会内容设计创新性结合饮食文化发展历史,从农业发展历史切入营养,更有从哲学角度思考饮食的独特视角,跨界课题受到广大妇幼营养工作者的好评。

中国营养学会秘书长、中国农业大学营养研究院韩军花教授,北京大学第一医院杨慧霞教授,江南大学食品科学学院周鹏教授,四川大学华西第二医院毛萌教授,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心金星明教授,浙江省农业科学院王欣教授,南京农业大学人文与社会发展学院院长卢勇教授,农业农村部食物与营养发展研究所朱大洲教授,四川大学华西公共卫生学院张立实教授等参与大会主板块环节授课。

妇幼大会图片2.jpg

截止12月24日19:00会议结束时,通过大会网站主渠道在线参会人员:妇幼营养学术年会主版块39490人,青年学者论文报告会9311人,江苏省三个会议16314人。三日会议还经由临床频道ccmtv,各板块内容共获得19100人登录观看。本次会议为医务等各领域专业人员提供了良好的交流平台,达到了预期的学术交流效果。

会议闭幕前,华中科技大学杨年红教授代表大会学术工作组宣布了青年学者论文报告资助名单。汪之顼教授主持闭幕式宣布大会圆满结束。







上一篇:《中国居民膳食营养素参考摄入量》修订专家委员会第七次会议圆满召开
下一篇:老年营养改善行动(2022-2025年)启动暨中国老年人膳食指南发布会成功举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号