咨询中心banner
Academic conference 学术交流
Academic conference / 学术交流

2021年12月9日,中国营养学会组织来自高校、科研院所的GI领域专家学者和认证、检测、食品生产等企业代表在北京召开了预包装食品 GI 标示规范研讨会。

中国营养学会杨月欣理事长出席了会议,会议由中国营养学会团体标准《预包装食品血糖生成指数标示规范》的负责人向雪松研究员主持。会议特别邀请了中国营养学会王瑛瑶副秘书长、中国营养学会法规标准工作委员会秘书周瑾、华东医院孙建琴主任医师、北京市营养源研究所朱婧研究员、中粮营养健康院董志忠高工、中国食品发酵工业研究院柳嘉高工,以及全球绿色联盟、美安康、通标、华测、锐德检测等GI认证企业,雀巢、中粮、伊利等低GI产品生产企业代表参会。

会议首先对卫生行业标准WS/T 652—2019《食物血糖生成指数测定方法》进行了介绍和解读,强调GI数据的产生需严格执行标准中的各项规定。在此基础上,对于中国营养学会团体标准T/CNSS 012-2019《预包装食品血糖生成指数标示规范》进行了介绍,详细解读了标准的制定原则、GI标示适用的产品类别和指标等,强调GI标示是对食品碳水化合物质量的评价,需建立在食品中碳水化合物含量较高且食品本身高营养价值的基础上。与会专家与企业代表就GI的标准化检测和GI标示的应用和价值以及难点进行了广泛而深入的讨论。

与会专家和企业代表们一致认为,食物GI是对碳水化合物质量的重要评价指标,是糖尿病预防和管理的重要工具,并在营养健康领域具有广阔的发展前景,《预包装食品血糖生成指数标示规范》对于GI的科学标示和科学引导消费具有重要意义,也将对产业长期健康发展发挥积极作用。会议倡议GI标准制定方、GI检测方、GI认证方、GI产品生产方形成多方合作,共同创新,共同打造健康食品导向,让GI标示在消费者中更有辨识度,打造健康品牌,推动消费者的健康选择、健康购买。




上一篇:《中国营养学会 膳食纤维专家共识》 正式发布
下一篇:分会丨中国营养学会营养与神经科学分会成立大会暨营养与神经科学分会第一届学术会议成功召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库