咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

青春活力开场舞

4月28日,中国营养学会2018全民营养周主题暨吃动平衡APP发布会在京召开。中国营养学会理事长杨月欣宣布了2018年第四届全民营养周将于5月13日正式启动,主题为 “吃动平衡,健康体重”,宣传口号为“慧吃慧动、健康体重”,吃动平衡APP也于同日正式上线。中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长主持了会议,中国营养学会秘书长杜松明、北京协和医院陈伟教授、北京市疾病预防控制中心黄磊研究员、中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士等专家出席了此次会议。来自全民营养周发起单位领导、相关专家学者、营养工作者及国内权威媒体近100人参加了活动。会议由葆婴有限公司支持。

中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长主持会议


中国营养学会理事长杨月欣发布2018年全民营养周主题和口号


2018全民营养周:吃动平衡,健康体重

近年来,肥胖成为影响我国国民身体健康的重要因素,已成为巨大的经济负担。肥胖本身是一种疾病,还是很多疾病的诱因,和正常体重的人相比,超重的人患上高血压的概率是正常体重人的2.5倍,而肥胖的人患高血压的几率是正常人的3.3倍。除了高血压之外,胖人还更容易患上脂肪肝、2型糖尿病、血脂异常和冠心病等疾病。


中国营养学会理事长杨月欣教授在会上宣布,中国营养学会联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院营养科学研究所共同主办的2018年“全民营养周”,将在5月13日~19日举行。2018年全民营养周宣传主题为“吃动平衡,健康体重”,宣传口号为“慧吃慧动、健康体重”。“吃动平衡,健康体重”,出自于《中国居民膳食指南(2016)》六条核心推荐的第二条。其以“慧吃慧动、健康体重”为口号,旨在通过倡导人们平衡膳食,适量活动实现健康体重管理,从而遏制当前超重、肥胖人群逐年增加,并因此造成相关非传染性疾病高发的现状。


吃动平衡APP:易学易用,随时平衡

吃动平衡APP是2018年第四届全民营养周工具包的重要组成内容之一,旨在让用户能随时平衡饮食与运动,轻松实现吃动平衡。该APP由葆婴有限公司支持中国营养学会组织专家团队主持研发,葆婴有限公司总裁史滨海表示,吃动平衡APP,不仅是2018年全民营养周的重要内容,相信也会成为越来越多大众自我监督生活方式、进行吃动平衡管理的重要工具。中国营养学会杨月欣认为,通过吃动平衡APP的成功发布,让更多人了解、下载、使用、传播这一健康体重管理工具,健康生活助力工具,将是我们新的任务。

葆婴有限公司总裁史滨海作报告《践行企业责任,助力全民营养》


作为开发者之一,中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士告诉记者,利用吃动平衡APP,人们可随手记下每天吃了什么、吃了多少,做了哪些活动,记录每天的膳食和活动等“健康账”,计算人们每日的能量是否平衡,肉肉是否累积,动态、直观感受摄入与消耗能量的变化,进行吃动平衡管理,促进养成健康生活方式。

中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士介绍吃动平衡APP

APP连线及互动环节

北京市疾病预防控制中心黄磊研究员科学点评APP

运动达人点评APP


记者现场使用发现,吃动平衡APP的开发者不仅科学严谨,还有幽默的小建议。如果你当天吃得过多,APP会提示您:“这么能吃,就不怕长胖吗?”等等。与此对应,你的动画形象,也会从正常身形,瞬时变成一个胖子,视觉上警示你该“收口”喽!


倡导吃动平衡:健康体重  健康中国

北京协和医院陈伟教授以《吃动平衡,健康体重》为主题的报告指出,体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键。通过合理的“吃”和科学的“动”,不仅可以保持健康体重,打造美好体型,还可以增进心肺功能,改善糖、脂代谢和骨健康,调节心理平衡,缓解抑郁和焦虑等不良精神状态。正因如此,各个年龄段人群都应该坚持吃动平衡,拥有健康体重。从长远来讲,将全面提高国民整体健康素质。

中国营养学会临床营养分会副主任委员、北京协和医院陈伟教授作报告


今后,中国营养学会将继续发挥学会智库优势,产学研结合,指导产业界健康化发展,鼓励社会各界通过和中国营养学会在营养宣教等诸多领域的多方位合作,促进营养健康科学技术转化,进行营养健康产品研发推广、普及营养健康科学理念,为国民健康素养的提高、健康中国的实现而不懈努力!


扫描下方二维码下载“吃动平衡APP”(需在浏览器打开下载,仅限安卓系统)





上一篇:2018全民营养周LOGO及《全民营养歌》发布!
下一篇:《中国食品工业减盐指南》研讨会召开