咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

做身体健康的民族我国首次提出食品工业减盐策略

日前,习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。食品工业是健康事业的重要组成部分,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开食品的营养健康。


4月18日,中国营养学会和中国疾病预防控制中心营养与健康所在京联合召开了《中国食品工业减盐指南》研讨会。中国营养学会荣誉理事长、中国工程院院士王陇德,国家卫生健康委员会食品司、中国疾病预防控制中心、国家市场监管总局食监二司、工信部消费品工业司、科技部农村中心等有关方面领导出席了会议并讲话。会议由中国营养学会副理事长、中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强主持,中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任致欢迎辞,减盐指南工作组组长、中国营养学会理事长杨月欣研究员做了《中国食品工业减盐指南》报告,中国疾控中心营养与健康所食物营养评价室主任王竹研究员代表减盐指南工作组介绍了各国减盐策略。此次会议的召开是为了进一步落实国务院发布的《国民营养计划(2017-2030年)》行动要求,实现2030年减盐目标,近百名专家代表、企业代表和媒体代表共同参与了研讨会。


中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任致欢迎辞

中国营养学会荣誉理事长、中国工程院王陇德院士讲话

国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司刘金峰司长讲话

国家市场监督管理总局食品安全监管二司范学慧副司长讲话

工信部消费品工业司高延敏司长讲话

科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任讲话

中国营养学会副理事长、中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长主持会议


全球已有近超过一半的国家启动了全国性减盐指南或行动

减盐指南工作组组长、中国营养学会理事长杨月欣研究员作报告


减盐行动已经成为全球控制慢性疾病的共识。WHO自2004年起不断发布和修订,制定了盐推荐摄入量标准,相继出台了一系列关于减盐的报告和文件,促进各国协作并达到减盐的目标。


2004年第57届世界卫生大会明确建议:限制所有来源的钠(盐)消费。2006年WHO的技术报告探讨钠盐摄入与健康的关系,可能的减盐策略和措施,人群减盐的成本和效果,影响食盐消费的决定因素等。2007年WHO将成人每日食盐摄人量标准从6克降到5克,2010年WHO强调了各国对减盐政策的支持和社会各界的推动作用,并针对不同钠盐来源类型国家,提出针对性减盐策略。2011年WHO将“降低盐量摄入和食品中的盐含量”作为非传染性疾病的最佳干预措施之一。2011年9月,联合国大会预防和控制非传染性疾病高级别会议提出:将减盐作为预防控制非传染性疾病的重要一环,并促成各国政府达成共识。2013年1月,WHO发布膳食钠及钾摄入指南,再次强调钠摄入过量或钾摄入不足的人群,高血压患病率会增加,同时也会增加心脑血管疾病的发生风险。2013年,世界卫生大会商定了预防控制非传染性疾病的9个自愿性全球目标,其中包括到2025年将盐摄入量相对降低30%。2013-2020年预防和控制非传染性疾病全球行动计划为会员国、世卫组织和其它联合国机构就如何实现目标提供了指导及政策方案。


到现在为止,全球已有近超过一半的国家启动了全国性减盐指南或行动,制定了本国的工业减盐指南。大部分国家在加工食品、食品标签、大众宣传等方面采取了系列减盐措施,其中,英国、芬兰、澳大利亚和日本等国家的减盐行动已初见成效。


弘扬专业精神,历时3年研究中国拟首次推出“减盐指南”

为了做好全民减盐的技术支撑工作,在原国家卫生和计划生育委员会、中国疾控中心项目的支持下,自2014年起,中国疾病预防控制中心营养与健康所承担并开展了市售预包装食品中脂肪、糖、盐等核心营养成分的监测,分析了食品分类及钠含量分布范围。中国营养学会和中国疾控中心营养与健康所成立了减盐指南工作小组,开始了食品包装标签调查、消费者调查、包装食品减盐的技术研究、各国减盐措施和经验讨论,企业减盐技术分类调查和研讨等多项调查研究工作。

中国疾控中心营养与健康所食物营养评价室主任王竹研究员介绍各国减盐策略


减盐指南工作组从2016年开始研究制定《中国食品工业减盐指南》的起草, 在收集了多国食品工业减盐指南的基础上,首版草案征询了企业意见,得到多领域专家讨论和指正。经过咨询多方面管理者和政策制定者意见等系列过程,广泛征求了意见和共识。


《中国食品工业减盐指南》综合了各国减盐措施以及工业界减盐经验,按类别提出了我国食品工业减盐基本原则、目标、技术程序和研究需求,是可操作的技术实施指南。本指南建议食品企业作为减盐工作的实践者应本着循序渐进、分段实施、重点突破,逐渐实现到2030年加工食品钠含量平均水平降低20%的目标。食品企业可参照同类食品钠含量的平均水平和分布状况,通过改善工艺、口味调节等多种技术减少钠盐用量,达到行业整体下调盐的用量。


以落实“国民营养计划”为目标力使到2030年全国人均盐摄入量下降20%

《中国食品工业减盐指南》共有七个章节,包括目标和意义、制定背景和过程、食品中的盐和监测结果、盐/钠与健康关系、国内外减盐策略和行动、中国食品工业减盐策略和措施以及技术数据资料等,主要提出了食品加工减盐技术指导建议、路线和措施,并依据食品分类和工艺等提出了各类食品分阶段减盐目标。


按照循序渐进的主导原则,以2016年调查的各类食品钠含量分布现况为基准,分阶段实现减盐目标,争取到2030年各类加工食品钠含量均值分布继续下移20%。


实现健康中国,食品工业营养化是基石

食品工业承担着为我国13 亿人提供安全放心、营养健康食品的重任,是国民经济的支柱产业和保障民生的基础性产业。当前,我国经济进入新常态,供给侧结构性改革处在关键期,小康社会建设处在决胜阶段。“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,食品行业发展和转型升级,是满足城乡居民安全、营养、方便、健康的食品消费需求的关键。

问答环节

媒体提问

我国是世界上食盐摄入量最高的国家之一,尽管多年来不断对居民进行减盐的宣传教育,发放盐勺和开展减盐试点,但是人均盐摄入量仍高达10.5克/天。随着食品工业的快速发展,越来越多加工食品进入到百姓生活,盐的来源已从家庭烹调用盐向加工食品转移,无论从食品销售总额、覆盖范围还是从全国摄入量调查,都可看到来自预包装食品的盐(钠)所占比重不断增加。


国务院办公厅印发《国民营养计划(2017-2030年)》,提出“到2030年,实现全国人均每日食盐摄入量降低20%的目标。”食品工业的营养健康化是健康中国的基石,全民减盐首先从食品工业做起。除了实际盐/钠摄入量贡献,食品工业营养导向和饮食文化导向作用无可替代,无论是产品、标签、广告,其影响很大程度上左右全民饮食文化、行为和健康。《中国食品工业减盐指南》的提出,将就技术和策略上起到重要的健康指导,增加人民群众的获得感和幸福感发挥重要作用。


全社会支持才能促进减盐行动可持续和成功

减盐指南工作组合影

虽然食品工业积极参与和实践是减盐工作成败的关键,但全社会的共同协作、多方支援方可取得实质性进展。政府引导和多部委的支持,食品行业、科技界、社团组织和社区家庭等共同参与,共同营造良好社会环境,才能促进减盐行动可持续和成功。


食品走进千家万户,人人可及,是良好的身体营养和健康信息传播的载体。会议主办方呼吁食品工业和各方积极行动起来,共同推进减盐行动有序开展,营造全民先进饮食文化环境,为提高全民族的身体健康贡献力量。




上一篇:2018全民营养周主题发布“吃动平衡”同名APP上线
下一篇:“益生菌益生元与人类健康国际研讨会”在昆明隆重召开