咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:北京同仁医院营养师 武韬

即使是很坚强理智的人长了疮、痈、发生红肿,或者做手术、生病卧倒在床,每位探望安慰的亲朋好友都神神秘秘地告诫他:“千万要忌口,不能吃发物!否则病情会加重,甚至治不好啦!”,他心里也难免困惑不安,天呐,“发物”到底是什么鬼?这么邪恶吗?真的会对伤口愈合、恢复健康不利吗?

坊间流传的发物从姜、花椒、胡椒等调味品,到鸡蛋、牛奶、羊肉、狗肉、鹅肉等禽畜肉制品,再到虾、蟹、鳝鱼等水产品,还有韭菜、芹菜、香菜、茴香等蔬菜水果……真是种类繁多啊。

民间一直流传,吃了发物可能诱发某些疾病、导致现患疾病加重或使旧病复发。

但翻遍各种医学教科书,无论西医还是中医,都没有对发物的确切定义。

即使在中医古籍中,也未曾见有对“发物”一词的记载和解释,仅仅能从《食疗本草》等零星几本专门论述食物本草的书籍中查阅到蛛丝马迹。

其实,很多人对“发物”的“恐惧”源于道听途说,譬如朱元璋用肥鹅肉害死开国功臣徐达的故事(徐达背上长疮,吃了朱元璋赐的蒸鹅后,毒发而亡)。但从现代医学角度来看,真的冤枉了无辜的鹅肉。

而且迄今为止,没有检索到国内外医学期刊对某种 “发物”与疾病发病或加重有必然联系的报道。

别被“发物”吓着了

发物到底能不能吃?

很多人心里很疑惑。其实所谓的“发物”都是最普通的食材,鸡蛋、牛奶、老母鸡肉等富含优质蛋白质及微量营养素,很多人认为,肿瘤患者不能吃发物,而事实上,这些“发物”不仅能保证癌症患者身体所需营养,还能增强免疫力和抗病能力。

再来说“发物”与伤口愈合的关系。较轻的浅表外伤对全身影响微乎其微,根本不必太在意,而重大外伤或大手术后的患者,机体以分解代谢为主,应摄入充足的富含蛋白质和脂肪的食物,以补充伤口愈合时的营养需求,这样看来,所谓的那些“发物”其实是患者此时最需要吃的食物。

但是,我们要关注螃蟹、海鲜、鱼类水产品,容易导致如哮喘、荨麻疹等食物过敏反应,过敏体质的人要格外注意。

总之,疾病的发生发展与传说中的“发物”没有必然联系。需要强调的是,不良饮食习惯、不合理膳食结构、胡乱进补、盲目忌口终将会导致疾病的发生,无论是健康人群还是患有某种疾病,都要注意饮食新鲜多样、平衡合理。

审核:张谦 中国营养学会临床营养分会 副主任委员




上一篇:谷类食物巧安排
下一篇:糖妈妈的烦恼