咨询中心banner
Latest News 最新动态
当前位置 : 
Latest News / 最新动态

四季看花花不老,一江春月是昆明。2017年12月15日-17日,由中国营养学会妇幼营养分会主办的“2017年妇幼营养学术会议暨首届中国妇幼膳食及月子餐设计营养大赛颁奖大会” 在春城昆明召开。本次大会由云南省营养学会、南京医科大学公共卫生学院、昆明医科大学公共卫生学院共同承办。

12月15日上午,会议首先举行了简短的开幕式。开幕式由中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学公共卫生学院汪之顼教授主持,中国营养学会原副理事长、现任监事会副监事长翟凤英教授,中国营养学会原副理事长、妇幼营养分会荣誉主任委员、中山大学公共卫生学院苏宜香教授,中国营养学会常务理事、云南省营养学会理事长、昆明医科大学副校长李燕教授分别致辞。在开幕致辞中,各位学会领导着重谈到了妇幼营养对全民健康、全面小康的重大意义,强调了妇幼营养领域从理论到实践工作上面临的任务和挑战。

中国营养学会原副理事长、现监事会副监事长翟凤英教授致辞

在本次学术会议上,共有16位专家呈现了精彩的学术报告,包括:中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学公共卫生学院汪之顼教授,常务副主任委员、中国疾病预防控制中心营养所赖建强教授,荣誉主任委员、中山大学公共卫生学院苏宜香教授,分会副主任委员、四川大学华西公共卫生学院曾果教授,分会秘书长、华中科技大学同济医学院杨年红教授,分会委员、中山大学公共卫生学院张彩霞教授,分会委员、重庆医科大学附属儿童医院胡燕教授,分会委员、青岛大学附属医院衣明纪教授,分会委员、昆明医科大学公共卫生学院李燕教授,分会委员、四川省妇幼保健院张琚副主任医师,中国疾病预防控制中心营养所王杰副研究员,哈尔滨医科大学李颖教授,天津医科大学桑仲娜副教授,北京大学第一医院窦攀主任等。


这次会议的主要议题是哺乳期妇女膳食营养,尤其是中国传统月子期间膳食健康的话题,专家们围绕这个话题,就膳食现状、影响因素、存在的营养问题,报告调查结果,解读营养学术进展,发布指南与共识,以及交流改善膳食营养的策略、方法和技术。在会议期间,同时举办了“首届中国妇幼膳食及月子餐设计营养大赛”颁奖大会。

汪之顼教授发布:新版中国妇幼人群膳食宝塔/喂养指南示意图

苏宜香教授作报告:妇幼营养研究的使命和挑战

一个主题,培养专业人才,服务妇幼大众,助力行业发展

本次学术会议的核心主题是哺乳期妇女膳食营养,与此话题相配合,会议期间举办了“首届中国妇幼膳食及月子餐设计营养大赛颁奖大会”。


“首届妇幼膳食及月子餐设计营养大赛”宗旨是:“培养专业人才,服务妇幼大众,助力行业发展”。


本次大赛自2017年8月正式启动到2017年12月15日,吸引了全国各地妇幼营养工作者的积极参与,共收到参赛作品300多份。社会各界也对本次大赛给予了高度关注。


大赛评委专家和大赛工作人员、业务支持单位本着对大赛负责,对参赛选手负责、对行业发展负责的高度责任感,克服了“时间紧”、“任务重”、“要求高”的各种困难,顺利完成了优秀评奖任务。


一份作品必须经过形式审查、专家初评、网络投票、专家组终审的四道“关卡”,过“五关斩六将”才有机会获奖。


本次大赛收益的不仅仅是那些获奖的幸运儿,也包括所有的参赛选手和对关注妇幼营养的社会各界。


选手们通过参赛,实践能力和专业水平都得到了检验和锻炼、提高。关注本次大赛的社会大众,通过参与微信投票等环节,也收获了满满的妇幼营养科普知识。

两大阵地,学术和科普齐头并进

这次会议十余位妇幼营养专家解读妇幼营养的最新学术进展,令与会代表们获益匪浅,无疑是妇幼营养领域的又一次学术盛宴。本次会议可以说是学术阵地的大阅兵。


本次会议在学术交流的同时,创新地通过与中央级媒体光明网合作,建立科普访谈直播间,邀请近十位专家走进专家访谈直播室,进行妇幼营养科普宣传。专家们一改在学术讲台上的专业风范,用通俗的语言深入浅出地解读国家营养政策、传授营养科普知识,使光明网150万网民有了零距离聆听妇幼营养专家科普讲座的机会。


会议期间,学术和科普两大阵地齐头并进,专家在学术讲座的同时,还穿插进行营养科普视频访谈,可以说忙的不亦说乎。参与专家虽然付出了辛苦,但难得的工作时机,工作效率甚高,成效斐然,受到会场内外的一致好评,堪称本次大会的创新亮点。

三大发布,研究成果造福大众

本次大会还进行了三项发布,包括“中国妇幼人群膳食宝塔/喂养指南示意图修订版”、“中国营养学会妇幼营养分会最新力作《千日营养,起航健康——母婴膳食搭配手册》新书”、以及“《产褥期(月子)膳食营养共识》”等。这些成果是中国营养学会妇幼营养分会过去两年全体专家的研究成果。


《妇幼人群平衡膳食宝塔》是根据膳食指南原则设计而成。它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,便于群众理解和在日常生活中实行。新修订的妇幼人群平衡膳食宝塔将极大地方便妇幼营养工作者进行营养科普宣教,也是大众了解妇幼营养知识的工具书。


《千日营养,起航健康——母婴膳食搭配手册》围绕母婴营养实践,是对妇幼人群膳食指南的充实和运用。该书以一日食谱和食物图片的方式,让膳食指南的建议“落地”,融入妈妈和宝宝的一餐或一日膳食中。该书由人民卫生出版社出版发行,图文并茂,生动活泼,是中国营养学会妇幼营养分会是专家集体智慧的结晶。在新书发布仪式上,人民卫生出版社公共卫生与预防医学部主任成丽丽到会祝贺并向与会代表推介该书。

新书发布会:千日营养,起航健康——母婴膳食搭配手册

汪之顼教授代表妇幼营养分会向云南省营养学会赠书

本作次大会还有一个重头戏就是《产褥期(月子)膳食营养共识》的发布。“坐月子”作为一个传统,在中国产妇的生活中有着十分重要的意义。然而多年来,由于缺少该领域的专业研究和权威指导“月子”到底怎么“坐”一直困扰着产妇极其家属。该共识以科学、严谨、务实为原则,对产妇医疗保健人员进行技术指导,也可供产妇及坐月子参考,并将更好地造福广大产妇。

汪之顼教授发布《产褥期(月子)膳食营养共识》

四大热点,五湖汇集

妇幼营养是营养界最活跃的领域之一,该领域热点纷呈。如维生素D研究进展在妇幼人群的应用,母乳成分及其影响因素、健康效应,特医食品在妇幼营养领域的开发、应用,以及“互联网+妇幼营养”这四大热点在本次大会中都得到了重点关注。专家们的报告引领学术前沿,如醍醐灌顶,令与会代表茅塞顿开获益匪浅。

虽然本次大会会址选择在传奇的彩云之南,较为偏远;虽然由于保密的需要大部分膳食大赛的参赛选手因为事先并不知道自己能否获奖,无法申请参会,本次大会的参会代表仍达到了280余人。大家从五湖四海汇集于有“春城”、“花之城”美誉的昆明,共同享受了这一次妇幼营养学术盛宴。


整个会议期间,大会为全部会议议程建立了同步网络视频直播,为众多未能到会的妇幼营养工作者提供了学术报告的服务,让大家足不出户也能聆听专家的学术报告。


光明网的专家访谈直播更是覆盖了约150万海内外网友。


  下一篇:汇聚金陵古都,共享妇幼营养学术盛宴