中国营养学会第九届营养科研基金2014年度 DSM专项科研基金发布..._学术会议_中国营养学会官网
咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议
     
       2014年11月6日,2014年度 DSM专项科研基金发布会暨学术研讨会在合肥召开。来自全国各地的140余名营养科技工作者参加了会议。

本次会议主要有3项议题:
一、2014年度CNS-DSM专项科研基金发布
       发布会由CNS--DSM专项科研基金专家委员会主任委员翟凤英教授主持,中国营养学会理事长杨月欣教授和帝斯曼(中国)营养研发中心总监陈迥博士分别致辞。杨月欣教授对该项基金取得的成果给予高度评价,充分肯定了它对营养学研究和改善人类营养健康的重大贡献,特别是对于学界青年人才的培养,活跃学术气氛,起到了重要的推进作用,它已经成为中国营养学界的标志性事件,成为学界青年学者职业发展的一项重要目标;陈迥博士表示基金工作为公司和营养专家学者提供了良好的合作平台,对于新产品研发和营养解决方案的提供创造了良好环境;并表示将继续大力支持中国营养学会在营养研究领域的探索,进一步推动双方交流与合作,为中国营养事业的发展做出贡献。
       翟凤英教授介绍了该项基金申请和评审工作情况:本年度招标工作从 2014年3月下旬开始至7月10日结束,基金管理办公室共收到来自22个省市地区的项目申请书83份,比2013年增加了42份,增幅达到102%,投标量达到了4年来的最高峰。其中有效申请62份,13个中标项目由评审专家从62份标书中,以无记名投票的形式投得。与以往相比,本年度基金资助范围有两大特点1、增加了热点问题:维生素、Omega-3脂肪酸和植物化学物对PM2.5及空气污染引起的健康问题的干预研究,为基础研究提供了一定的申请空间;2、科研与实践紧密结合,为我国新版膳食指南修订提供重要的参考价值和学术支撑。
       基金管理委员会杨月欣主任委员宣布了评审结果,共13个项目获得资助(名单见附件)。中国营养学会领导和帝斯曼(中国)有限公司代表共同为获资助者颁发了荣誉证书。


二、2014年度资助项目汇报和往年回顾
       2014年度中标项目代表黄振武研究员(中国疾病预防控制中心营养与健康所)和马菲副教授(天津医科大学公共卫生学院)从研究背景、立项依据、研究目的、研究内容等几个角度,分别介绍了“维生素D与钙对我国男性肥胖老人干预后其健康效应的跟踪观察”和“DHA及其代谢物对社区轻度认知功能障碍老年人群干预研究”两个项目的基本情况,分享了有关技术路线和预期成果,突出了项目特色和创新之处。 对于技术路线合理性、干预剂量水平、干预期等,与会专家学者提出了一些建议,为完善技术路线,改良干预措施提供了可靠依据。
       翟凤英教授做了2011-2013基金工作回顾,2011、2012、2013获资助比例分别为21%,39%和34%。2011年和2012年多个项目已经结题,部分项目取得了一定的成果,发表了高质量的论文,如2011年的任国谱教授、韩军花研究员,2012年的张彩霞教授、秦立强教授等。2013年度各项目已经如期完成了项目中期报告,各项目阶段性成果显著。

三、专题报告

       本次会议选出4个优秀项目进行学术交流:多不饱和脂肪酸对婴儿智力发育的影响(吉林大学谢林教授);胆碱对宫内发育迟缓大鼠脑发育及功能的影响及其机制探讨(中山大学公共卫生学院朱惠莲教授);孕妇长链多不饱和脂肪酸水平与胎儿生长发育及其免疫功能的关系(南方医科大学毛丽梅教授);补充微量营养素对0-5岁儿童生长发育的影响(中山大学公共卫生学院张彩霞教授)。4个项目取得了令人满意的预期成果:如“胆碱对宫内发育迟缓大鼠脑发育及功能的影响及其机制探讨”研究发现,孕期补充胆碱有可能改善宫内发育迟缓仔鼠的学习记忆能力;“孕妇长链多不饱和脂肪酸水平与胎儿生长发育及其免疫功能的关系”研究发现,EPA水平对Th2型细胞因子IL-6水平具有正向调节作用等。在分享成果的基础上,4位教授与大家做了深入交流和讨论,评价了项目成果,介绍了成功经验,探讨了对相关领域未来研究方向的思考。
       3项议题圆满结束,翟凤英教授做了总结发言。CNS-DSM专项科研基金旨在促进我国营养科学技术的发展,推动营养健康食品的发展,致力于资助中国营养学界亟须研究的项目,服务营养科技创新。该基金自成立以来,已跨入第4个运作年,取得了一定的成果,特别值得提出的是中国人乳的研究和量的提出,对于填补我国在这方面的研究空白起了很大作用,为今后工作开展积累了一定的经验。2014年度获资助的13个项目立足于维生素、脂肪酸等与老年营养相关的前沿研究,立论新颖,技术可行,将会为改善老年人营养健康状况提供科学依据。


2014
年度CNS-DSM专项科研基金资助项目一览表


项目编号
项目名称
申请人
申请人单位
2014-003
DHA及其代谢物对社区轻度认知功能障碍老年人群干预研究
马菲
天津医科大学公共卫生学院
2014-012
维生素EOmega-3脂肪酸对大气PM2.5心血管损伤的干预研究
赵金镯
复旦大学上海医学院
2014-014*
维生素EB12B6与心脑血管疾病及人群死亡关系的Meta分析研究
党少农
西安交通大学医学部
2014-019*
添加糖对血脂水平的影响:随机对照研究的Meta分析
向雪松
中国营养学会营养与保健食品分会-《中国居民膳食指南》修订食物与健康证据工作组
2014-032
环境PM2.5暴露致机体心血管功能障碍的花色苷干预研究
蒋与刚
军事医学科学院卫生学环境医学研究所
2014-036
Omega-3脂肪酸联合叶酸、VB6补充改善动脉粥样硬化作用及机制研究
梁惠
青岛大学
2014-042
维生素D与绝经后女性代谢异常的特征调查和防治效果评估
杨冬梓
中山大学孙逸仙纪念医院
2014-052
原花青素改善老年轻度认知障碍效果评价的随机对照实验研究
荣爽
武汉科技大学医学院公共卫生学院
2014-057*
素食与血脂、心血管疾病的荟萃分析
李铎
浙江大学生物系统工程与食品科学学院
2014-059
维生素D与钙对我国男性肥胖老人干预后其健康效应的跟踪观察
黄振武
中国疾病预防控制中心营养与健康所
2014-071*
富含维生素或Omega-3脂肪酸的膳食模式与代谢综合征及其组成成分的关系:系统综述与荟萃分析
牛凯军
天津医科大学
2014-078*
燕麦对血压的影响:随机对照研究的Meta分析
张环美
中国营养学会DG秘书组             
2014-083
水果多酚数据库的建立研究
徐维盛
中国疾病预防控制中心营养与健康所
注:* 为Meta分析






上一篇:中国营养学会第五届科学技术奖专题报告会暨颁奖会
下一篇:第二届全国营养教育工作会议暨 西部营养与健康会议在兰州举办