安徽省营养学会开展 “学生营养健康大讲堂”系列巡讲活动_学术会议_中国营养学会官网
咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议
       2014年6月至2015年1月,由安徽省营养学会、合肥市高新区社会事业局联合主办,安徽省营养学会联合安徽医科大学公共卫生学院、安徽医科大学第一附属医院营养科、安徽省科协、安徽新希望白帝乳业有限公司协办的“学生营养健康大讲堂”系列巡讲活动在合肥市高新区定期开展。
       随着经济社会的发展,食物供给和多样化能力有了显著提升,学生群体的膳食质量和营养状况也有了明显改善。儿童青少年平均身高和体重增加,营养不良患病率下降,但在部分学生群体中,膳食营养不均衡及身体活动减少也引发了一系列健康问题,如能量过剩引起的超重和肥胖,铁的缺乏、维生素A的缺乏等,这种营养不良与过剩的双重压力在学生群体中仍然较为常见。
       众所周知,合理营养是健康的物质基础,而平衡膳食又是合理营养的根本途径,如何从生命早期开始重视营养问题,已经成为营养教育的重要课题。为此,安徽省营养学会联合合肥市高新区社会事业局开展“学生营养健康大讲堂”系列巡讲活动,大力宣传普及营养科学与食品卫生知识,尝试营养教育进课堂、入家庭,希望通过营养和食品安全知识的普及宣教,为参加活动的学生及其家长树立“平衡膳食、合理营养”的理念,为家长合理的安排日常饮食,进而改善学生的营养与健康状况奠定坚实的基础,把关心下一代从我做起变成每位家长和全社会的自觉行动。
       此次巡讲活动为系列教育活动,持续时间长、范围广,是《中国居民膳食指南(2007)》安徽地区宣教活动的延续,主题内容丰富,社会反响大。活动深入高新区辖区内的11所中小学校,约100余名地方会员积极参与到巡讲活动中,受益的学生和家长数约1200余人,活动现场气氛活跃,学生和家长参与热情高,互动效果好,达到了预期的宣教目的。



上一篇:2014年度伊利营养与健康研究基金评审工作圆满结束
下一篇:“十二五”国家科技支撑计划“公众健康知识及技术筛选与评价研究...