咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议

12月18日,“健康中国2030”第一届全国社区营养与健康管理大会暨首批注册营养师颁证仪式在北京全国政协礼堂盛大开幕。大会由中国营养学会、中华预防医学会主办,北京正生科技集团有限公司、北京营养师协会,北京青爱教育基金协会承办,中国社区卫生协会、中国健康促进教育协会、民进中央联络委员会、民进中央科技医卫委员会协办。大会由中国营养学会理事长杨月欣,副理事长马爱国主持。


中国营养学会杨月欣理事长主持会议

中国营养学会马爱国副理事长主持会议

来自全国人大、政协以及相关部委领导,中国营养学会、中华预防医学会的专家学者,与100名首批注册营养师、30所2017年度注册营养师课程教学基地代表,以及来自52个城市的社区营养师代表共同出席了大会。大会就如何以社区营养服务落实《国民营养计划(2017-2030)》,如何使营养师真正在为人民群众提供全方位全周期健康服务中发挥重要的作用,助力健康中国展开了探讨。

社区是慢病防控的最后一公里,健康社区是健康中国建设的重要工程

为积极贯彻《“健康中国2030”规划纲要》的战略思想,全面落实《国民营养计划(2017-2030)》等政策精神,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,加快推进健康中国、健康社区建设。本次大会围绕“社区营养与健康管理”,加强营养人才的培养和营养与健康信息化建设;依托基层医疗和卫生机构,建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式;全面普及营养健康知识,提高国民健康素养,推动营养相关慢性病的营养防治工作。大会力争搭建一个由政府引导、社会参与、学术推动的平台,共同探讨落实营养与健康管理进社区的政策和机制。

全国人大常委会委员、中国工程院院士、原卫生部副部长王陇德致辞

全国人大常委会委员、中国工程院院士、原卫生部副部长王陇德为大会致辞。他强调,健康中国的宏伟愿景,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想。人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。营养工作者要不负人民重托,无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,勇于担当,务实拼搏,为实现健康中国的伟大梦想矢志奋斗。全国人大常委会委员、教科文卫副主任王佐书,也在致辞中指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,营养对健康促进和疾病康复不可替代的重要作用。社区作为慢病防控的最后一公里,是落实国家战略举措、方针政策,推进国家重大工作的前沿阵地。对营养师进行规范化的管理,才能促进营养师职业的蓬勃发展,才能使营养师真正在为人民群众提供全方位全周期健康服务中发挥重要的作用,助力健康中国,守护美好生活。

全国人大常委会委员、教科文卫副主任王佐书致辞

“中国营养学会社区营养与健康管理分会”正式成立

第一届全国社区营养与健康管理大会成立

大会召开前,大会筹委会经过民主选举,产生了中国营养学会社区营养与健康管理分会的首届机构成员:王陇德、杨月欣、杨维中出任分会顾问,李增宁担任分会主任委员,杨虹、刘爱玲、陈裕明担任分会副主任委员。王佐书主任、杨月欣理事长和中国社区卫生协会陈博文秘书长兼副会长为中国营养学会社区营养与健康管理分会顾问颁发证书。

顾问受领证书

中国营养学会社区营养与健康管理分会主任委员、副主任委员及秘书长受领证书。

主任委员、副主任委员及秘书长受领证书

注册营养师是落实营养工作的关键力量

中国社区卫生协会秘书长兼副会长陈博文指出,社区卫生工作提供的融健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务,涵盖了大量营养学的内容。防控慢性疾病需要营养服务,遏制老龄化进程需要营养服务,人们对生命质量的追求也需要营养服务,做好营养服务有利于节约社会资源,促进社会和谐发展,保障人民健康。因此,加强社区营养人才建设,采取切实可行的营养服务体制机制是促进社区卫生工作良好发展的重要内容。

中国社区卫生协会秘书长兼副会长陈博文作报告

中国营养学会副理事长蔡威作报告

营养师是运用营养学的知识和技能,进行营养和膳食指导的科学工作者,营养师的数量和质量反映一个国家社会经济发展的程度和居民生活质量的高低。中国营养学会副理事长、上海交通大学副校长、上海市政协副主席蔡威代表注册营养师工作委员会做了《中国注册营养师现状与展望》的报告。

首批注册营养师和注册营养师教学基地荣获证书

从2014年开始,中国营养学会开始探索注册营养师水平评价工作,并与2016年12月正式开始实施。

注册营养师水平评价工作以《健康中国“2030”规划纲要》和《国民营养计划》的落实为重要契机,以建立和健全我国注册营养师水平评价制度,规范营养师行业从业人员的岗位考核和教育培训工作,努力提高营养从业人员行业的专业素质和技能为己任,从而达到促进我国营养师行业健康发展,满足社会对营养师队伍旺盛需要的目标。50所申请院校经过注册营养师工作委员会的审核,北京大学等30所院校最终确定成为2017年度注册营养师课程教学基地。

中国营养学会为完成第一次注册营养师全国统考及课程教学基地认定的单位、注册营养师代表颁发证书。

2017年度部分注册营养师课程教学基地授牌

营养工作是实现健康中国的重要保障。营养师是基层临床营养、妇幼保健、社区营养管理、慢性病营养管理服务的关键力量。大会还邀请了正生集团,益海嘉里、雀巢、三元等行业代表,从老年营养、妇幼营养等不同细分领域交流“营养服务社区,推动健康中国”的体会和呼声。





上一篇:中国营养学会代表参加第十届亚太临床营养大会
下一篇:法规标准委员会参加第39届营养特膳国际法典会议