基金和奖励banner
百胜基金

中国营养学会科研基金——百胜餐饮健康专项基金,是一个旨在促进平衡膳食和改善中国城市居民餐饮行为的专项公益基金。

一、资助范围

继续资助以“餐饮营养健康”为前提,与“在外就餐”、“健康餐厅建设”、“城市居民健康”相关联的科学研究项目或健康调查研究项目。 

二、 2024年度优先支持方向

(1)餐饮数智化相关研究

方向说明:在餐饮业数字化转型加速过程中,既满足口味和性价比的需求,又要从营养创新角度,带给消费者健康体验。通过人工智能、烹饪技术、营养科学等多学科交叉融合,在食谱设计、食材储运、烹饪、点餐消费等各个环节,开发和应用餐饮智能设备、数字化营养菜谱、个性化营养推荐等,用数智化赋能餐饮营养健康,助力提升餐饮行业新质生产力。 

(2)《中国学龄儿童膳食指南》在餐饮行业的宣教与效果评估

方向说明:学龄期是建立健康信念和形成健康饮食行为的关键时期,合理营养是儿童健康成长的物质基础。通过对学龄儿童在外就餐过程中食物选择和营养摄入现状开展现状调研、宣教干预及效果评估, 对《中国学龄儿童膳食指南2022》在餐饮行业的推广、应用进行评估。 

(3)城市居民在外早餐的调查研究

方向说明:随着社会和经济的快速发展,城市居民在外早餐比例大幅增加。通过了解我国城市居民在外早餐的现状和问题,采取知识普及、提高营养素养等干预手段,促进早餐合理搭配和营养均衡,对消费者和餐饮业给予正确引导。 

三、资助金额和项目实施周期

每个项目资助金额不超过20万元人民币,申请项目一般需要在12个月内完成,最多不超过2年,如有特殊要求,需额外申请或说明。

四、申请条件

(一) 申请者必须是申请项目的实际主持人,应具有(含)中级以上专业技术职称或者在站博士后,隶属于科研院所、高校、医院或其他有关营养食品科学等的专业机构。

(二)申请者与项目组主要成员应具备实施该项目的能力和充足的时间保证,申请者所在单位具有良好的研究工作基础与条件。

(三)优先中国营养学会会员、注册营养师等申请。鼓励青年学者或回国青年工作者、医生等专业人员申请。

(四)本年度已获得中国营养学会其他科研基金资助的,酌情资助。

五、中国营养学会基金申请方法和流程

(一)申请者于2024年7月30日24点前,向中国营养学会基金管理系统递交所申请的专项基金电子版(访问中国营养学会基金申报系统http://fund.cnsoc.org/选择对应基金,线上申请)。申请者须下载添加水印的申请书,用于项目依托单位加盖公章,并将完整申请书Word版和加盖公章的PDF版两个版本上传至申报系统。

(二)申请书电子版统一命名为“***基金+申请者姓名”;纸质版(带水印)申请书一式三份,加盖依托单位公章,于2024年5月xx日-7月30日期间,通过快递寄送(拒收到付)。未按期办理者,不予受理;电子版与纸版申请书均按期提交,且所提交电子版和纸版申请书内容一致者,视为有效申请。

    申请书寄送地址:北京市朝阳区朝阳路71号锐城国际1609室

    邮编:100020

    联系人:段老师

    电话:18518761551

(三)《中国营养学会营养科研基金在线申报流程操作说明》可在如下链接查看:http://fund.cnsoc.org/help/241910203.html

(四)申报网站技术支持电话:18518761551(工作时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午14:00-18:00)

六、其他注意事项

(一)项目执行起始时间,一律从2025年1月1日开始。

(二)与已获得其他科研资金资助的项目相类似的申请,不予受理和资助。

(三)既往承担中国营养学会的项目没有按时完成或结题验收不符合要求的申请者与项目组主要成员,如无正当理由者,该申请者或项目组主要成员提交的申请不予资助。

(四)项目研究涉及伦理的,应当符合伦理原则,并按照国家有关规定进行伦理审查。

(五)基金的申请和评审程序参照《中国营养学会科研基金》评审程序进行。预计将于2024年12月1日前公布资助结果。

 

中国营养学会基金管理办公室

2024年5月28日


中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号