全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

5月17日下午,温幼师鹿城校区邀请到了营养专家——朱秀静老师为2022级学生开设了《营养与健康》主题讲座。


“无饮食健康习惯,生命和健康就成了无本之木,无源之水”。朱老师提出:我们应养成良好的饮食习惯。青少年应养成定时定量进餐、不挑食、不偏食、不吃零食的饮食卫生习惯,达到平衡膳食的要求,预防各种因饮食不规律造成的消化道疾病。她还提到:“现在不少学生喜欢喝奶茶,但是奶茶里的含糖量非常高,人体摄入的糖量需要有限度,所以要少喝奶茶,更要少喝含糖量过高的奶茶。”


最后,朱老师向我们提出在“日常生活中,应该怎么吃、怎么喝”的四项建议:1、各种食物的合理组合。食品种类越多,提供的营养素越完整,饮食应多样合理组合。2、合理膳食制度。青少年各餐热量分配:早餐热量占30%,午餐热量占40%,晚餐热量占30%。3、分清各种食物的功能。如:汤不一定是有营养的;骨头汤并不是补钙的 ……由此可见,青少年对食物的功能需要更多的了解。4.注意卫生问题。卫生饮食与健康息息相关,朱老师提到:“在日常生活中,和小孩子吃饭要分开来,讲究卫生”。
 5月18日晚,乐清校区的谢小伟老师为2022级学生进行了《合理膳食,食养是良医》主题讲座。
 谢老师向同学们详细阐述了《中国居民膳食指南(2022)》中为2岁以上的健康人群提出了八条核心推荐:食物多样,合理搭配;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;规律进餐,足量饮水;会烹会选,会看标签;公筷分餐,杜绝浪费。
   

此外,谢老师还举例说明了如何选择零食、以及新冠二次感染高峰来袭之际推荐的三类食物。最后,呼吁同学们平时注意合理膳食与营养搭配。

为了让同学们更好地了解如何做到合理膳食,以提高自身的健康水平,预防多种疾病的发生,温幼师五月在22级展开了主题为“合理膳食”的班级墙报评比。
各班同学积极准备材料,布置班级墙面。各班设计合理,编排得当,视觉效果好。通过本次墙报,同学们提高了对合理膳食的了解,树立了健康饮食观念。




 517日开始,乐清校区的综合楼中厅进行了2023全民营养周温幼师优秀科普物展示。作品来自包括营养科普画、中国居民膳食宝塔立体纸质模型、幼儿营养餐盘、中国儿童平衡膳食算盘等,由“校园食育师”选修课成员完成。这次活动不仅培养了同学们的动手和设计能力,更重要的是向全校师生学生宣传了“合理营养,平衡膳食”的理念。





上一篇:吉林省辽源市开展2023年全民营养周活动
下一篇:吉林省营养宣传志愿者宣誓

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号